Moulins à farine Berard puis moulins Alexandry d'Orengiani actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de coisin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Villard-d'Héry
  • Lieu-dit Montange

Un moulin appartenant à André Mulliet apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1590) au lieu-dit "Moulin Berard". Un acte d'état du 6 février 1792, montre qu'à cette date le moulin est en mauvais état (voir annexe). Des correspondances de 1838 nous apprennent que le moulin appartient à la famille Alexandry d'Orengiani (FR.AD073, 29F19). Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1876 (Section B, feuille 4, parcelle 563). Une facture de 1878 nous apprend que le baron Alexandry d'Orengiani a commandé une nouvelle presse à huile pour le moulin (FR.AD073 29F30). D’après le tableau des Ponts et chaussées de 1889 sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau, le site comporte un moulin, un pressoir et un battoir animés par deux roues par-dessus (FR.AD073, 35SPC7). Le site cesse probablement son activité peu de temps après car il n'est pas visible sur le recensement des moulins de 1917. Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1876. Actuellement, il est toujours en place mais sans affectation.

• 1728, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau de Coisin. Il était alimenté par une dérivation appelée "canal des moulins". Cette dérivation alimentait en amont les moulins Fournier (IA73003421). Le moulin d'Orengiani disposait d'une réserve (celle-ci est déja visible sur la mappe sarde ; sur le premier cadastre français il s'agit de la parcelle 564) et fonctionnait par éclusée.

L'étude des cadastres montre que la configuration du site a très peu changé depuis la mappe sarde de 1728. Le bâtiment présente un plan en L sur un niveau. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en ardoise. Il possède plusieurs ouvertures dont les arcs sont en brique.

Une meule est visible le long du chemin menant à l'ancien moulin.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée
    propriété privée

Le moulin se trouve au milieu de parcelles cultivées. Il est situé non loin d'un centre équestre. Il est intéressant de noter que la configuration de ce moulin a très peu évolué depuis 1728.