• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à farine Chabert actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Reysse, ruisseau du Chêne; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Puygros
  • Lieu-dit la Cruette

Un bâtiment apparaît à l'emplacement des moulins sur la mappe sarde de 1728. Deux moulins sont visibles sur le premier cadastre français de 1866. Ils appartiennent au meunier Pierre Chabert. L´eau est captée sur le torrent de la Reysse et peut être stockée dans une retenue en amont des artifices. Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917. A cette date, les deux meuniers ayant été mobilisés, le moulin est exploité par leur père Jean-Pierre Chabert qui a 85 ans. Il fonctionne à façon pour les cultivateurs. Le recensement de 1923 nous apprend que le moulin fonctionne relativement peu en raison de sa mauvaise situation "au fond d'un ravin" et "sans route". L'année suivante le recensement précise que le moulin ne fonctionne presque plus et que les cultivateurs vont désormais faire moudre leurs céréales dans de plus grandes structures (Leysse à Saint-Jean-d'Arvey ou Les Marches). Le plus grand des deux moulins Chabert est toujours présent sur le cadastre rénové de 1963. Il apparaît encore sur le cadastre actuel. Il est actuellement utilisé comme logement.

• 1728, daté par source

L'un des anciens moulins Chabert est actuellement utilisé comme logement. Il présente la forme d'un bâtiment en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous-comble. Il est construit en pierre et le dernier niveau est couvert d'un essentage de planches. Il est couvert d'un toit à longs pans.

• essentage de planches
    plan régulier en L
    propriété privée

Le site est basé à la jonction du torrent de la Reysse et du ruisseau du Chêne. Un autre ancien moulin appartenant à la famille Chabert est situé sur la rive opposée, sur le territoire de la commune de Thoiry (Voir fiche IA73002745).

• Cadastre de 1732, Vue 4Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3704