• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à farine Dalby actuellement sans affectation

• Hydrographies Torrent du Sierroz; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Grésy-sur-Aix
  • Lieu-dit La Cascade
  • Adresse Impasse Baronne de Broc

L'emplacement des moulins Dalby et des moulins de la Cascade (IA73002752), à l'embranchement de la Deisse et du Sierroz, est occupé depuis le XVe siècle par des moulins appelés moulins de « Sâles » ou moulins de « Salouz ».

Deux moulins utilisant une dérivation du Sierroz apparaissent sur la mappe sarde de 1728 à l'emplacement des moulins Dalby. Ils appartiennent à François et Louis Gariod. Sur le premier cadastre de 1880, la configuration du site a évolué mais les deux moulins sont toujours présents ainsi qu'un battoir. A cette date, ils appartiennent au meunier Joseph Dalby. Une réserve d'eau a été aménagée sur la dérivation. Les moulins sont équipés d'une roue verticale en dessus.

Le barrage de prise d'eau constitué de graviers maintenus par une pièce de bois longitudinale calée par trois gros blocs, fait l'objet d´une demande de réparation datée du 3 novembre 1884. Le procès verbal de visite des lieux par les ingénieurs des Ponts et chaussées du 20 septembre 1886 nous apprend que le canal de d'amenée longe le bord de la rivière sur 40 mètres. Il est ensuite établi à flanc de coteau jusqu'à la ligne de train Annecy-Aix-les-Bains qu´il traverse au moyen d´un siphon avant de rejoindre les moulins. Le canal de fuite en bois traverse la rivière pour rejoindre les moulins de la Cascade situés sur l'autre rive.

Le recensement des moulins de 1917 nous apprend que les moulins sont toujours exploités par la famille Dalby. Ils travaillent à façon pour les agriculteurs et peuvent écraser jusqu'à 8 quintaux de blé par jour. Ce document précise que les espaces de stockage du site peuvent contenir 100 quintaux de blé. En 1923, les moulins Dalby sont toujours en activité. Ils écrasent en moyenne 1085 quintaux de blé par an sachant qu'il peuvent écraser jusqu'à 9 quintaux de blé par jour. Les moulins Dalby figurent encore sur le recensement des moulins de 1924. En 1934, le site est toujours en activité (FR.AD073, T165). Il a probablement cessé son activité au milieu du XXe siècle mais il est toujours présent sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement, les bâtiments sont sans affectation mais leur configuration a peu changé.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par source

Le site des moulins Dalby est toujours en place. Il est composé de plusieurs bâtiments en pierre.

propriété privée

Le site des moulins Dalby est situé en rive gauche du Sierroz en face des moulins de la Cascade (voir fiche IA73002752), au niveau de la confluence du Sierroz et de la Deisse. Actuellement le site n'est plus en activité mais il est toujours en place.