Moulins à farine de Lourdens actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Lourdens ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Cruet
  • Lieu-dit Rossette Lourdens
    moulin à farine
    ferme

Trois bâtiments (parcelles 333, 334, 335) et un étang (parcelle 354) sont visibles sur la mappe sarde de 1728 au lieu-dit "la Croix de Lourdens". Ils appartiennent aux révérends pères chartreux d'Aillon. Par actes passés en novembre 1772 et août 1782, les trois moulins de Lourdens sont acensés à Jacques Billoud (FR.AD073, 43F279). Le 27 octobre 1790, ils sont acensés à Claude Billoud (fils de Jacques). Les moulins apparaissent sur le premier cadastre français de 1890 (Section A, feuille 3). Le moulin amont (parcelle 682) appartient à Denis Boisson. Les deux moulins aval appartiennent à Jean Pierre Mollard (parcelles 684 et 684 bis). Les moulins Boisson et Mollard sont mentionnés dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise que les moulins sont équipés d'une paire de meules et d'une roue par dessus chacun. Ils cessent probablement leur activité au début du XXe siècle car ils n'apparaissent plus dans le recensement des moulins de 1917 mené par la préfecture de la Savoie. Actuellement, seuls les vestiges du moulin amont sont toujours visibles.

• 1728, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau de Lourdens, en contrebas de la Grangerie de Lourdens, une ferme appartenant à la Chartreuse d'Aillon. L'eau pouvait être stockée dans un étang (sur le premier cadastre français, section A, feuille 3, parcelle 677) avant d'alimenter successivement les trois moulins. Actuellement, la réserve d'eau située dans un bois, est toujours visible, de même que les ruines du moulin amont dont les murs de pierre sont envahis par la végétation.

vestiges, envahi par la végétation
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune de Cruet fait partie du PNR des Bauges. Les moulins de Lourdens qui se trouvent au milieu des vignes, sont accessibles par un chemin de terre.