Moulins à farine, moulin à huile et scierie des Granges actuellement logements

• Hydrographies Ruisseau du moulin ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Feissons-sur-Isère
  • Lieu-dit Les Granges
  • Cadastre 2014 C 1583 et 1585 (moulin amont), 1584 (moulin aval)

Un moulin appartenant à Joseph Gaétan de Saint Thomas est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1180). En 1837, Jacques Martin Mugnier, le propriétaire du moulin des Granges, demande l'autorisation d'ajouter une scierie (FR.AD073, 5FS675). Le 11 octobre 1860, Vincent Perrote (fils d’Étienne) demande le maintien en activité la scierie. A cette date, le site comporte un bâtiment amont abritant un moulin à huile et un moulin à farine et un bâtiment aval où se trouve un autre moulin à farine et la scierie. Chaque bâtiment est équipé par une roue verticale extérieure de 3,30 mètres. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 22 décembre 1863. En 1874, les habitants des hameaux de l'église et du hameau des Côtes se plaignent des détournements d'eau réalisés par Vincent Perrote pour alimenter ses moulins. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1883 (section B, feuille 2, parcelles 882 et 886). En 1889, il appartient à Julien Bernard, fils de Joseph (FR.AD073, 3P 1336). Il est mentionné sur le recensement des moulins mené par la Préfecture de la Savoie en 1917 au nom de Jean Bernard. Toutefois, le document précise qu'il ne fonctionne pas car meunier est mobilisé. Sur le recensement de 1924, il est mentionné au nom de la veuve Bernard. D'après le document, il a été en réparation de mai à fin octobre 1924 (FR.AD073, 284 R 1). Par délibération du 3 octobre 1926, le conseil municipal de Feissons-sur-Isère autorise le maire à passer un bail avec les frères Bernard pour prélever de l'eau dans une source communale afin d'augmenter le potentiel de la scierie (FR.AD073, S1364). A cette époque le moulin amont ne fonctionne plus (FR.AD073, 3P 1337). Au cours du XXe siècle, le moulin aval est équipé de deux turbines Pelton pour entrainer les mécanismes et produire du courant électrique. En 1935, le site est vendu aux enchères publiques et acheté par Victorin Dunand-Martin. De 1950 à 1956, il est exploité par Raymond Dunand-Martin avant de cesser définitivement son activité. Actuellement, les deux anciens moulins sont devenus des logements.

• 1860, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du ruisseau des moulins. Celui-ci est formé par la réunion de plusieurs sources qui se rejoignaient dans un réservoir juste en amont du moulin amont. Ce réservoir construit en pierre est toujours visible mais le ruisseau des moulins est en grande partie busé. Actuellement les deux moulins sont toujours en place mais ils ont été remaniés pour devenir des logements.

Le bâtiment amont qui produisait de la farine et de l'huile est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il a été agrandi du côté sud, là où se trouvait la roue. Il est construit en pierre et protégé par un essentage de planches à partir du premier niveau. Le toit est en tuile mécanique. Plusieurs meules utilisées comme ornement de jardin rappellent l'activité passée du site. L'équipement du moulin à huile se trouve au musée d'Arts et traditions populaires d'Ugine.

Le bâtiment aval qui comportait un moulin à farine et une scierie est construit en pierre avec des reprises en parpaing. La partie ouest comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. La partie est s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le toit est en tôle bac. Le matériel de la scie et du moulin à farine se trouvent à l'écomusée de Grésy-sur-Isère.

• pierre essentage de planches
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie électrique produite sur place
    remanié, bon état
    propriété privée

Le site se trouve dans le centre de Feissons, le long de la route principale. Il s'agit du dernier moulin de la commune a avoir fonctionné.