• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins de Lachat actuellement maison d'habitation

• Hydrographies Ruisseau des Gargarottes; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Apremont
  • Adresse Lachat

Il semblerait qu'il n'existe aucun moulin à Apremont avant le début du XIXe siècle. En 1839, la commune compte trois moulins. Un battoir et deux moulins apparaîssent sur le premier cadastre français de 1877, en amont du pont la Torne sous le nom de "Moulin de Lachat". Ils sont alimentés par une dérivation du ruisseau des Gargarottes. Le moulin amont et le battoir appartiennent à Laureunt Sadoux et le moulin aval appartient à la famille Carret. Au début du XXe siècle, il n'y a plus de moulins en activité à Apremont. Actuellement, l'emplacement d'un des moulins est occupé par une maison d'habitation datant probablement des années 1980.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les moulins de Lachat ne sont plus visibles. L'emplacement de l'un d'entre eux est occupé par une maison d'habitation datant de la fin du XXe siècle. Des vestiges, comme un arc en pierre ou des meules, sont encore visibles ainsi que l'emplacement du canal d'alimentation le long de la voie communale.

propriété privée

Le site est situé en rive droite du ruisseau des Gargarottes. L'emplacement d'un des moulins est aujourd'hui occupé par un logement. Des vestiges des autres artifices sont encore visibles. Le site est situé dans le PNR de la Chartreuse.

• Premier cadastre français, Apremont, Section B, feuille 2, 1877

• Cadastre rénové, Apremont, Section B, feuille 2, 1955