• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins Degrange actuellement logement et atelier de menuiserie

• Hydrographies Ruisseau de la Frédoire; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Le Bourget-du-Lac
  • Lieu-dit Le Varon
  • Adresse chemin des Varons

Deux moulins et un battoir appartenant à François Degrange apparaîssent sur le premier cadastre français de 1863 au lieu-dit "Village de Varon". Ils sont alimentés par une dérivation du ruisseau de la Frédoire. L'eau peut être stockée dans deux retenues en amont des artifices. Sur le cadastre rénové de 1988, la configuration du site a évolué. De nouveaux bâtiments ont été réalisés et les réserves d'eau ont été comblées. L'un des moulins est actuellement occupé par un logement. L'ancien emplacement du battoir est occupé par une activité de menuiserie.

• 1863, daté par source

Plusieurs bâtiments sont visibles. L'un des anciens moulins est actuellement occupé par un logement. Il est mitoyen avec deux autres édifices. Le bâtiment s'organise sur un plan carré sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est couvert d'un toit à longs pans. L'emplacement de l'ancien battoir est actuellement occupé par un atelier de menuiserie. Le bâtiment s'organise sur trois niveaux : un étage de sous-bassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre est couvert d'un essentage de planches dans sa partie haute. Il est couvert d'un toit à longs pans. Une roue est toujours visible dans le bâtiment.

plan carré régulier
    rez-de-chaussée, étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble