Moulins Deperse puis filature de laine Thomas actuellement Atelier de l'eau

Dénominationsmoulin
HydrographiesTorrent d'Hière, canal des usines; bassin-versant du lac du Bourget
AdresseCommune : Cognin
Adresse : Rue de la
Poterie

Un bâtiment apparaît à l'emplacement du site sur la mappe sarde de 1728. Le premier cadastre français de 1863 présente deux moulins et deux battoirs appartenant à Joseph Deperse, avocat. A la fin des années 1880, une partie du site est racheté par François Thomas, le fils de l'industriel Pierre Thomas qui possède une filature de laine à Cognin. Le site est agrandi et réaménagé. Il est en activité jusque dans les années 1960. En 2007, il est reconverti pour devenir l'Atelier de l'Eau qui valorise le patrimoine hydraulique de la commune.

1880, daté par source

Une partie du site a été réhabilitée pour abriter l'Atelier de l'eau, un espace pédagogique qui présente le patrimoine hydraulique de la commune. Le bâtiment présente la forme d'un U. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Il est couvert d'un toit à long pans. Les mécanismes hydrauliques du site (roues, vannes, etc.) ont été restaurés et sont toujours visibles. Le site abrite également des éléments de certains moulins qui utilisaient le canal des usines.

Plansplan régulier en U
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
États conservationsbon état

Le site est implanté en rive gauche de l'Hière. Il abrite actuellement l'Atelier de l'Eau qui valorise le patrimoine hydraulique de la commune.