• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins Deperse puis filature de laine Thomas actuellement Atelier de l'eau

• Hydrographies Torrent d'Hière, canal des usines; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Cognin
  • Adresse Rue de la Poterie

Un bâtiment apparaît à l'emplacement du site sur la mappe sarde de 1728. Le premier cadastre français de 1863 présente deux moulins et deux battoirs appartenant à Joseph Deperse, avocat. A la fin des années 1880, une partie du site est racheté par François Thomas, le fils de l'industriel Pierre Thomas qui possède une filature de laine à Cognin. Le site est agrandi et réaménagé. Il est en activité jusque dans les années 1960. En 2007, il est reconverti pour devenir l'Atelier de l'Eau qui valorise le patrimoine hydraulique de la commune.

• 1880, daté par source

Une partie du site a été réhabilitée pour abriter l'Atelier de l'eau, un espace pédagogique qui présente le patrimoine hydraulique de la commune. Le bâtiment présente la forme d'un U. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Il est couvert d'un toit à long pans. Les mécanismes hydrauliques du site (roues, vannes, etc.) ont été restaurés et sont toujours visibles. Le site abrite également des éléments de certains moulins qui utilisaient le canal des usines.

plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site est implanté en rive gauche de l'Hière. Il abrite actuellement l'Atelier de l'Eau qui valorise le patrimoine hydraulique de la commune.

• Cadastre de 1728, Vue généraleCadastre de 1728

AD Savoie : C 2635
  • Premier cadastre français, Cognin, Section B, feuille 2, 1863

• Cadastre rénové, Cognin, Section AH, feuille unique, 1988

• Cadastre actuel, 2007Cadastre actuel

• Vue de la façade principale de l'ancien bâtiment industriel reconverti pour abriter l'Atelier de l'EauPhoto

CDP Savoie
  • Vue arrière du bâtimentPhoto