• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins du Cruétan actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Reysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Thoiry
  • Lieu-dit Au Banchet

Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1866 sous le nom de « moulins de Cruétan ». L´eau est captée sur le ruisseau de la Reysse en amont du pont du Replat. Elle peut être stockée dans une réserve d´eau en amont des moulins. La dérivation alimente un premier moulin appartenant à Barnabé Chabert. Elle anime ensuite un battoir appartenant à Barnabé Chabert et un moulin appartenant à Georges Voiron. Sur le cadastre rénové de 1963, la configuration du site a évolué. Le bâtiment du moulin amont a été remplacé par un édifice plus important. Le moulin aval a également été modifié. Il porte toujours le nom de « moulin de Cruétan ». Actuellement, ces bâtiments sont toujours en place. L'un d'entre eux a été équipé au cours du XXe siècle afin de produire de l'électricité. L'un des bâtiments est utilisé comme logement.

• 1866, daté par source

Le site comporte plusieurs bâtiments. L'un d'entre eux abrite du matériel pour produire de l'électricité. Un autre est utilisé comme logement. Il présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous-combles. Il est couvert d'un toit à longs pans. Des meules réemployées visibles sur place témoignent de l'ancienne activité du site.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site est situé en rive droite de la Reysse, au niveau de la confluence de la Reysse et du nant de Rachachère.

• Premier cadastre français, Thoiry, Section F, feuille 5, 1866

• Cadastre rénové, Thoiry, Section F, feuille 5, 1963

• Cadastre actuel, 2007Cadastre actuel

• Vue d'un des bâtiments présents sur le sitePhoto

CDP Savoie
  • Vue d'un des bâtiments présents sur le site et abritant du matériel pour produire de l'électricitéPhoto

CDP Savoie
  • Vue intérieure du bâtiment abritant du matériel de production d'électricitéPhoto