• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins Girod

• Hydrographies Nant des Combes; Canal des Moulins
  • Commune La Motte-Servolex
  • Lieu-dit la Combe du Noiray
  • Adresse la Combe du Noiray

En 1863, une série de trois moulins sont présents sur le premier cadastre français. Ils appartiennent à François Girod. Actuellement, les moulins ont disparu, il reste un élément bâti de la première réserve d'eau.

• 1863, daté par source

Les moulins étaient alimentés par une dérivation du Nant des Combes. Les eaux étaient acheminées via le canal des Moulins dans une première réserve d'eau pour le premier moulin. Puis l'eau était stockée dans une seconde réserve pour le deuxième moulin et enfin l'eau terminait son parcours en direction du troisième et dernier moulin. Actuellement, les trois bâtiments ont été détruits. Le relief garde les traces des anciennes réserves d'eau. Le seul élément bâti visible est une partie de la réserve amont. Sur cette partie, un élément de vannage est encore en place.

propriété privée

Au hameau du Noiray, une carrière de pierre de meules a été exploitée. Plus d'une cinquante d'emplacement de meules ont été retrouvée dont une d'un diamètre de 2 mètres non terminée.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1863

• Cadastre rénovéCadastre de 1959