Oratoire Notre-Dame-des-Eaux

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse boulevard de Chantemerle

Cet oratoire a été édifié en 1867, sur un terrain donné à la paroisse par madame veuve Dégallion, née Mermoz. En 1856, les catholiques aixois avaient fondé une confrérie, l'oeuvre de Notre-Dame des Eaux, dans le but de venir en aide aux malades nécessiteux venus prendre les eaux à Aix-les-Bains. Cette confrérie avait son siège dans la chapelle du même nom, mise à disposition par le marquis d'Aix, dans l'église Notre-Dame de l'Assomption. L'édicule, conçu par l'architecte Hector Duvernay, fut réalisé par deux maçons, l'un de Saint-Pierre d'Albigny, Jean-Baptiste Vigliemo, l'autre de Chindrieux, François Montant. En 1896, une clôture fut installée avec un portail dû au serrurier aixois, Gaime. La partie supérieure menaçant de s'écrouler, un cerclage fut effectué à une date indéterminée. Saisi en 1905, en application de la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat, l'oratoire a été attribué au bureau de bienfaisance de la commune d'Aix en 1915.

• Auteur(s)

L'édicule comporte trois parties : un soubassement circulaire en maçonnerie épaulé par des contreforts, un dais de plan carré soutenu par quatre colonnes à châpiteaux à crochets, avec arcatures trilobées et voûte d'arrêtes, et une flèche en maçonnerie, de plan également carré, aux arêtes ornées de crochets, et flanquée de pinacles. Le dais abrite une statue de la Vierge à l'Enfant placée sur un haut socle à colonettes.

pierre en couverture
    • voûte d'ogives