Oratoire Notre-Dame-des-Eaux

Dossier IA73001723 inclus dans Secteur urbain, les Coteaux réalisé en 2009

Dénominationsoratoire
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : boulevard de
Chantemerle

Cet oratoire a été édifié en 1867, sur un terrain donné à la paroisse par madame veuve Dégallion, née Mermoz. En 1856, les catholiques aixois avaient fondé une confrérie, l'oeuvre de Notre-Dame des Eaux, dans le but de venir en aide aux malades nécessiteux venus prendre les eaux à Aix-les-Bains. Cette confrérie avait son siège dans la chapelle du même nom, mise à disposition par le marquis d'Aix, dans l'église Notre-Dame de l'Assomption. L'édicule, conçu par l'architecte Hector Duvernay, fut réalisé par deux maçons, l'un de Saint-Pierre d'Albigny, Jean-Baptiste Vigliemo, l'autre de Chindrieux, François Montant. En 1896, une clôture fut installée avec un portail dû au serrurier aixois, Gaime. La partie supérieure menaçant de s'écrouler, un cerclage fut effectué à une date indéterminée. Saisi en 1905, en application de la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat, l'oratoire a été attribué au bureau de bienfaisance de la commune d'Aix en 1915.

Auteur(s)Auteur : Duvernay Hector
Hector Duvernay

Architecte à Chambéry. Oeuvres : mairie-école de Montcel (73), 1862 ; église et autel à Saint-Ours (73), 1864-1868 ; oratoire Notre-Dame-des-Eaux à Aix-les-Bains (73), 1967. On trouve également les orthographes Duverney ou Duvernez.

architecte attribution par source

L'édicule comporte trois parties : un soubassement circulaire en maçonnerie épaulé par des contreforts, un dais de plan carré soutenu par quatre colonnes à châpiteaux à crochets, avec arcatures trilobées et voûte d'arrêtes, et une flèche en maçonnerie, de plan également carré, aux arêtes ornées de crochets, et flanquée de pinacles. Le dais abrite une statue de la Vierge à l'Enfant placée sur un haut socle à colonettes.

Toitpierre en couverture
Couvrementsvoûte d'ogives
Couverturesflèche en maçonnerie

1867 : La fabrique d´Aix-les-Bains

1905 : Etat (séquestre)

1915 : Bureau de bienfaisance

2007 : Commune d´Aix-les-Bains

• ANNEXE 2

Extrait du cahier des charges pour la construction de l´oratoire Notre-Dame des Eaux , 1866 (A paroissiales. 1 D 12. Notre-Dame des Eaux)

Cahier des charges pour la construction confiée à Vigliemo Jean-Baptiste et Montant François, qui s´engagent à exécuter les travaux sous la direction de l´architecte Hector Duvernay, sur un terrain donné à la paroisse par Mme Veuve Dégallion, née Mermoz, boulevard des Côtes.

-L´édifice devra être construit en pierre de taille dure de Chindrieux.

-la 1ere assise, d´une base circulaire en maçonnerie de moellons hourdés en mortier de chaux hydraulique, à parements vus, aura 2,50 m. de hauteur. Elle sera recouverte de dalles assemblées par des claveaux portant un profil en cordon.

-la seconde assise aussi circulaire avec saillie des contreforts, suivant la forme triangulaire, en pierre de taille avec une marteline, aux arêtes ciselées, fonds gradinés, le milieu rempli en maçonnerie hydraulique.

-La partie supérieure en pierre de taille dure à l´exception de la clef de voûte intérieure qui sera faite en pierre blanche mi-dure.

-Les claveaux de l´arc seront reliés par des crampons de fer peint, scellés dans la pierre.

-La ferronnerie sera faite par le serrurier Bouvier d´Aix-les-Bains.