Oratoire

VocablesImmaculée Conception
Dénominationsoratoire
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessus
Lieu-dit : la Combe

Oratoire datable du 20e siècle.

Période(s)Principale : 20e siècle

Oratoire édifié dos à la pente, sur une plateforme accessible par un degré de quatre marches. Il est en forme d'édicule de plan rectangulaire, d'élévation élancée : piédestal surmonté d'une niche voûtée en cul-de-four, abritée par un toit à deux pans. L'édicule est en maçonnerie enduite au ciment (décor de tables échancrées sur les faces du piédestal ; moulure plate terminée par une croix autour de la niche) ; toit en tuile plate mécanique. La niche est fermée par une porte vitrée à châssis métallique.

Dans la niche : statuette en plâtre polychrome (étiquette "LOURDES" sur le socle).

Inscription gravée sur une plaque de marbre blanc apposée sur le devant de la tablette : A MARIE IMMACULEE.

Une plaque autrefois rapportée sur le piédestal a disparu.

Mursbois
Techniquespeinture
Précision représentations

Décor peint rapporté à la croisée : visage du Christ souffrant, couronné d'épines, avec l'inscription : JE SUIS LE CHEMIN / LA VERITE / LA VIE.