ornement blanc : étole, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Sauxillanges
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal

Notre-Dame du Marthuret de Riom, statue renommée, protégée au titre de la législation sur les monuments historiques en 1902 sert de modèle au médaillon dorsal.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Chasuble de forme gothique. Fond : damas de satin façonné ; application de bandes en cannelé ; broderies au passé empiétant et carnation peinte pour la représentation de la Vierge à la croisée dorsale. Un cordonnet de plusieurs filés dorés borde les applications de bande bleue, quatre tresses à trois brins dorées forment une bande bordant le médaillon dorsal.

• soie, (incertitude)
  • Précision dimensions

chasuble : h=114 ; étole : h=127; bourse de corporal : h=21,5 et la = 23,5 ; voile de calice : h=51, la= 49

• croix
    • losange
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant de la croix dorsale est une représentation de la statue de Notre-Dame-du-Marthuret de Riom similaire à l'une des deux représentations conservées au dos d'une chape et dos d'une chasuble à Notre-Dame-du-Marthuret (dos de la chasuble) : IM63003189

propriété d'une association