• Commune Pralong

L'ostensoir peut avoir été réalisé par André Michel Favier (actif de 1832 à 1850) ou l'atelier Favier Frères (André Michel, Jean-Baptiste et Claude Favier, actif de 1850 à 1860).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

atelier de fabrication

Ostensoir à base de plan carré, fût balustre, noeud encadré d'angelots en haut-relief, gloire supportée par une gerbe de blé et de raisin, rayons groupés en faisceaux.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, doré, ciselé, décor en haut-relief
    • cristal

h = 58 ; la = 27 ; pr = 13,5

• enroulement
    • feuille d'eau
    • tétragramme
    • agneau
    • Sacré-Coeur
    • blé
    • raisin
    • croix
    • cuir découpé
    • volute
    • acanthe
    • coquille
    • perle
    • croix
  • Précision représentations

enroulement ; feuille d'eau ; tétragramme ; agneau ; Sacré-Coeur ; blé ; raisin ; croix ; cuir découpé ; volute ; acanthe ; coquille ; perle ; croix § Pied de plan carré reposant sur des enroulements avec feuilles, acanthes et volutes, perles. Sur le pied : décor de cuirs découpés, volutes, feuilles, épis de blé, coquilles stylisées ; sur la face principale, agneau sur le livre aux sept sceaux, au revers, tétragramme, sur les petits côtés, épis de blé et raisins. Sur le fût : perles, cannelures, feuilles d'eau. Sur le noeud, Sacré-Coeur rayonnant encadré de 2 têtes d'angelots, puis gerbe de blé et vigne. Partie centrale entourée de perles, nuée avec angelots, rayons droits en faisceaux. Croix à extrémités trilobées.

• poinçon de fabricant
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973