Ouvrage d'entrée dit Tour de Moingt

• Lieu-dit Moingt

Tour datant probablement de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle. Intégrée à un système de fortification du bourg castral de Moingt, elle encadre l'ancienne porte de la ville. La tour est surélevée une première fois au XVe siècle, puis une seconde fois à la fin du XIXe siècle, dans les années 1880, par l'architecte Jean-Baptiste Dulac qui encadre les travaux. Le 31 mai 1878, la commune souhaite acheter une horloge pour la tour qu´elle se propose de réparer. Jean-Baptiste Dulac, architecte montbrisonnais fait les devis pour les travaux de la tour en octobre 1878. La tour doit être consolidée pour recevoir l´horloge. En mars 1979 il y a un dépassement du devis de réparation de la tour lié à la substitution d´une voûte dallée à la place du dernier plancher car la partie supérieure de la tour et le crénelage doivent rester aux intempéries. Un traité de gré à gré permet aux frères Ménau, maîtres maçons à Montbrison, d´installer une horloge dans la tour. Le 14 avril 1879, modification du devis de consolidation de la tour : Galland serrurier à Montbrison ; Antoine Brouiller charpentier à Montbrison ; Menau frères maîtres maçons à Montbrison. Le 6 juillet suivant M. Morel, horloger à Montbrison doit fournir, cadrans non compris, une horloge parisienne. En 1880, les travaux à la tour ne sont toujours pas achevés et les devis supplémentaires se cumulent. Les coupoles intérieures de la tour qui séparaient l'espace vertical intérieur de la tour en deux ont été détruites. Cinq niveaux ont été créés par l'installation de planchers accessibles par des échelles en bois

La tour a été construite en trois phases distinctes. Les vestiges de la première phase [fin XIII ou début XIVe siècle, L. Bernard, AD 42 111VT] s´élèvent encore jusqu´à environ 15 m de hauteur et sa hauteur totale sous l´égout de toiture est de 21 m. Elle a un diamètre extérieur d´environ 6m, un diamètre intérieur d´environ 3,20 m, et donc une épaisseur d´environ 1,40m. L´édifice originel était composé de deux voûtes superposées dont il reste encore la trace des arrachements. On retrouve à environ 6m de hauteur, la porte d´accès à la courtine composée d´un arc plein-cintre à l´intérieur, et d´un linteau monolithe en bâtière à l´extérieur. Il semble qu´à l´origine l´accès à la tour ne pouvait se faire que depuis le rempart, la porte actuelle étant un percement récent. La deuxième phase de surélévation qui correspond à 4 m au-dessus de la première, remonterait au XVe siècle. Enfin, la dernière surélévation comprenant le couronnement actuel a été réalisé au XIXe s. Les nombreuses reprises affectant ce bâtiment, ainsi que la suppression des deux voûtes supportant les planchers initiaux, sont la cause de nombreux désordres que l´on peut constater, dont le plus important est l´écartement du sommet de la tour, le faux aplomb étant, par endroit, de plus de 30 cm. Cet écartement est ancien, il est visible sur les relevés du XIXe siècle de la tour, et ne semble pas avoir évolué depuis. Pour la tour il serait intéressant de prévoir un cerclage intérieur de confortement avec la mise en place éventuelle de tirants de manière à maintenir sin unité structurelle. Une étude plus précise pour ce travail est à confier à une spécialiste. Un certain nombre d´ouvertures ont été bouchées, et d´autres ont été crées. Il serait intéressant d´envisager la restauration et le percement des ouvertures originelles. LE BARRIER, Christian, MAGDINIER, Alain GILLES. Commune de Montbrison / Etude préalable du bourg de Moingt / Dossier architecture et urbanisme. Décembre 1990. La tour de plan circulaire est construite en moellon de granite, avec des ouvertures de forme rectangulaire et deux oculi. Plusieurs échelles en bois permettent d'accéder aux différents niveaux. Au quatrième niveau se trouve un système d'horlogerie qui active les aiguilles de quatre cadrans placés en façade de la tour. Au dernier niveau se trouve une cloche, l'espace possède des créneaux et est coiffé d'un toit conique couvert de tuiles creuses. Descriptif de l'horloge : Poids en fonte (disques superposés) ; 4 cadrans (maçonnerie, peint blanc, chiffres romains) ; Pas d´inscription ; Matériaux : Fonte et rouages en laiton ; Dimensions : dimension du bâti, la = 92 ; profondeur avec ailettes : 60 ; hauteur du bâti = 140 Descriptif de la cloche : Inscriptions : (une main) SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM // filets // BURDIN AINE (une croix avec rayons à la croisée, fleurs aux extrémités, roses et feuillages) FONDEUR A LYON 1837 // Décor sur la panse : Vierge à l´Enfant, en face de la croix // Gravé à la pointe en cursive sur le mouton : Jean Garde 1884 / Marius Mygnon Dimensions : h = 50 environ, d = 50 environ

• coupole
    • toit conique