Passerelle de la Paix

• Lieu-dit 69 Lyon 6e arrondissement, 69 Caluire-et-Cuire
  • Adresse parc des Berges de Saint-Clair , quai Charles de Gaulle

La passerelle de la Paix est une passerelle piétonne et cyclable qui franchit le Rhône entre le 6e arrondissement de Lyon et la commune de Caluire-et-Cuire, à proximité de la Cité internationale et du parc des berges de Saint-Clair. Le premier projet, conçu en 1994, n'a pas été réalisé à cause d'un différend juridique avec l'un des candidats à la maîtrise d'œuvre. Un nouveau projet, conçu par l'architecte autrichien Dietmar Feichtinger Architectes/Schlaich Bergermann und Partner (conception structurale), maître d'ouvrage la Direction de la voierie du Grand Lyon, a été relancé en 2009. Les travaux de cette passerelle longue de 220 m pour la partie haute (156 m pour la partie basse) ont commencé en mars 2012 pour être achevés en 2013. La passerelle est nommée « passerelle de la Paix » par décision du conseil municipal du 22 octobre 2012. L'ouverture au public est faite le 17 mars 2014.

La Passerelle permettra aux habitants des quartiers Saint-Clair et Montessuy d'accéder directement à la Cité internationale, aux Berges du Rhône, au parc de la Feyssine ou au campus de la Doua

Les travaux de cette passerelle (pont en arc avec tablier supérieur) longue de 220 m pour la partie haute et 156 m pour la partie basse, de portée principale de 160 m, largueur de la poutre de 5 à 8 m, ont commencé en mars 2012 pour être achevés en 2013.

La nouvelle passerelle, réalisée par Dietmar Feichtinger Architectes/Schlaich Bergermann und Partner, est constituée d’un cheminement haut (piéton et cyclable) et d’un cheminement bas (uniquement piéton) s’appuyant sur l’arc de la structure. Au milieu de l’ouvrage, les deux cheminements se rejoignent pour former un belvédère aménagé avec des bancs et permettre aux promeneurs d’y faire une pause. La passerelle est faite d'un treillis de tubes métalliques en arche qui supporte un plancher. La passerelle principale est presque plate, la passerelle aval est en escalier.

La passerelle s’intègre parfaitement dans la continuité de l’itinéraire modes doux du lac Léman à la mer Méditerranée. Il s’agit du projet « ViaRhôna » qui déploie près de 700 km de pistes cyclables et d’itinéraires de promenades.

• acier
    à signaler

Cette étude réalisée par Nadine Halitim-Dubois rejoint l'inventaire des points de franchissement du Rhône initié en 2010.

Documents multimédia