• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Pedde Saint-Genès

• Précisions
    passage couvert, rue
    pedde
    escalier indépendant

La pedde Saint-Genès est un passage qui aurait été créé au 17e siècle pour permettre une circulation plus facile entre le côté est de la première enceinte du 11e siècle et la grande enceinte de la limite des 14e-15e siècles ; à ce titre, elle aurait remplacé l'ancienne porte de Notre-Dame-de-Bonnes-Nouvelles, murée sans doute après le percement de ce nouveau passage, et située quelques dizaines de mètres plus au sud, au chevet de l'église.

La pedde Saint-Genès et le passage sont bien visibles sur les plans de la ville du milieu du 18e siècle : cependant, les escaliers sont peut-être plus récents (début du 19e siècle ?) que le passage lui-même, puisque si ce dernier est repérable, les marches n'apparaissent pas (ou n'ont pas été dessinées ?).

La maison qui couvre la pedde aurait abrité l'ancienne bibliothèque du chapitre, selon les travaux historiques d'Hermose Andrieu au 19e siècle. A la fin du 18e siècle, il semble que cette pedde ait parfois porté l'appellation de "pertus de Madame Hormet".

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le passage appelé "pedde Saint-Genès" est constitué d'un passage couvert sous une des maisons de la place Saint-Genès, côté est, d'où son appellation de "pedde", mais aussi d'un escalier se prolongeant au-delà de ce passage, jusqu'à la rue Mancel-Chabot, vers le bas. Il s'agit donc d'une combinaison entre deux typologies se retrouvant ailleurs dans la ville mais de façon indépendante : le passage sous une habitation et la rue en escalier.

rue en escaliers ; rue parallèle à la pente

• KRISTOS, André. La première enceinte à Thiers. Le pays thiernois, juin 1990, n° 13.