• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice murs et voûte de la chapelle funéraire

Décor probablement achevé en 1864 pour la translation du corps de Claudius Poncet ; le peintre est anonyme, la conception du décor est sans doute de Giniez, à moins qu'elle ne soit de Benoît Poncet lui-même

Peinture murale à l'huile et à l'essence (?), couvrant la totalité des murs et voûte de la chapelle funéraire, fond uniformément bleu foncé à semis de croix blanches peintes au pochoir, décor sobre réalisé en tons pastels (blanc, bleu, mauve, vert, jaune, ocre), contours cernés de brun, arcs et arêtes de la voûte soulignés d'un bandeau blanc à filet doré

peinture murale
    • plâtre, support peinture à l'huile et à l'essence, peint au pochoir, peint faux or

h = 430 ; la = 350 ; pr = 425

• ange : de face, agenouillé, allégorie
    • ornementation, semis, lierre croix
  • Précision représentations

ange : de face, agenouillé, allégorie ; ornementation (croix : semis, lierre : rameau, bouquet, guirlande, boutons, draperie, couronne végétale, étoile) § Fond uni à semis de petites croix, orné de symboles funéraires : lierre grimpant autour d'un arceau sous les arc formerets, bouquet symétrique de lierre et boutons stylisés dans un vase sur les piliers et dans les angles, couronne mortuaire et draperies au niveau des chapiteaux, couronne de lierre et étoile au centre de la voûte ; décor figuratif sur le mur nord, au centre : un ange de face, ailes déployées et regard tourné vers le ciel, est à genoux au-dessus de la tombe de Claudius Poncet, allégorie de la mort et de l'âme partie pour l'au-delà.

Couche picturale écaillée sur les murs est et nord et taches de gouttières

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01