Pigeonnier

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize

Le pigeonnier apparaît sur les plans du domaine dessinés vers 1879-1880 dans l'Atlas des propriétés de Curraize), à l'angle nord-ouest de la parcelle située à l'ouest de l'allée d'accès au château. Il adopte le style et les matériaux traditionnel des pigeonniers foréziens, et semble donc avoir été édifié avant la reconstruction générale des dépendances du château dans le dernier quart du 19e siècle.

Le pigeonnier occupe l'angle nord-ouest de la parcelle située à l'ouest de l'allée d'accès au château. Il est en forme de tour de plan carré, en pisé enduit, avec des encadrements en pierre de taille pour la porte et en bois pour la fenêtre, toutes deux situées du côté sud. Le toit est à deux versants de sens opposés, celui orienté au sud étant situé plus bas et protégé par des débords des murs pignons, avec une planche percée de trous d'envol pour rattrapper la rupture de pente (toit dit 'chauffoir'). Les angles sont munis de plaques métalliques. A l'intérieur, les quatre murs sont creusés de nichoirs à partir de 1 m au-dessus du niveau du sol environ (entrée semi-circulaire) (une douzaine de nids par rangée, une quarantaine de nids en tout) et chaulés. Des planches sont encastrées dans les murs goutterots, à 2 et 4 m du sol environ (dispositif lié au système de récupération des oeufs, par des échelles volantes ?)

• toit en bâtière
    Type A2: tour carrée, toit chauffoir à deux versants