Plan d'une partie des bâtiments et jardins du collège royal de Tournon

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque historique au 1er étage
    plan
    • collège royal de Tournon (1/200e)

Ce plan vient en complément de ceux conservés aux archives départementales de l'Ardèche, expliquant les aménagements projetés et réalisés dans le parc pour l'amenée d'eau dans les communs du lycée, au début du 19e siècle.

peinture
    • papier

h = 48 ; la = 60,5

• plan
  • Précision représentations

'Collège royal de Tournon, plan d'une partie des bâtiments, parcs et jardins', 2 cm / 1 m. Il s'agit d'un plan sur papier aquarellé, représentant une partie des jardins et des bâtiments, indiquant la 'distribution des eaux à élever par le moulin à vent'. Le réservoir au fond des jardins est relié par un canal souterrain à un bassin de rétention rectangulaire, creusé face au bâtiment à colonnade. Ce bassin est également alimenté par un puisard, qui par un système de pompe dessert un lavoir de section ovale creusé dans le prolongement du bassin et cerclé d'une colonnade ; ce lavoir est prolongé par un édicule rectangulaire servant de buanderie. Un canal souterrain part du puisard pour aller sous le bâtiment à colonnade amener l'eau sous le réservoir des bains puis jusqu'à la cuisine. On voit nettement la destination des salles au rez-de-chaussée du bâtiment à colonnade : 2 salles d'étude à chaque extrémité ; un escalier dans-oeuvre desservant l'étage supérieur ; salle de bains, réservoir des bains et salle de récréation dans le prolongement de l'escalier. La cuisine et son aménagement sont détaillés : cour et basse-cour, réfectoire ; cuisine, souillarde, dépense et espace dédié au dégel de la viande. Gymnase dans le parc. Le parc et les jardins sont ordonnancés à l'équerre. § plan

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

document placé sous verre au-dessus d'une armoire de bibliothèque, soumis à la lumière ; plis cassés par endroit

propriété d'un établissement public

Assurer une meilleure conservation du document.