Pont autoroutier dit Pont aval de Pierre-Bénite (tronçon ouest)

• Commune Pierre-Bénite
  • Adresse A. 7 , E. 15 , Autoroute du Soleil
    pont
    pont autoroutier
    pont aval de Pierre-Bénite

Le pont de l'A.7, dit pont aval, constitué de deux ouvrages (voir annexe n° 1), franchissant le Rhône à hauteur de Pierre-Bénite, est projeté au début des années 1960 dans le cadre de l'aménagement de Pierre-Bénite (mis en service en 1966). Sa construction est lancée en octobre 1962 sur concours, auquel répondirent vingt entreprises ou groupements. Il est exécuté par les Entreprises Campenon-Bernard, dont l'offre a été retenue. Le tablier est principalement réalisé par des voussoirs de 3 m préfabriqués sur le chantier ; certains voussoirs sont coulés sur place. Il est achevé en 1965 et mis en service en 1966. Au cours du quatrième trimestre de l'année 2005, les deux ponts autoroutiers juxtaposés ont été reliés pour ne plus former qu'un seul ouvrage.

Le pont implanté à l'est de la commune de Pierre-Bénite franchit le Rhône de biais, à 200 m en amont du barrage de Pierre-Bénite. Il joint un îlot central en rive gauche, qui le sépare du second pont le prolongeant vers l'est, sur le canal de dérivation. Il s'agit ici d'un pont-poutre, en béton précontraint, de 250 m d'ouverture, comportant quatre travées (50 m - 75 m - 75 m - 50 m). L'ouvrage est constitué de deux tabliers distincts, que sépare un intervalle d'au moins 1 m. Chaque tablier est formé d'une poutre-bicaisson reposant sur des piles doubles circulaires de 2 m de diamètre (trois piles doubles par tablier, soit douze piles au total) et sur des culées en béton armé. La largeur utile d'un tablier équivaut à 16,30 m. Le tablier aval porte quatre voies de circulation ; le tablier amont en porte trois et une piste cyclable vers l'amont, de 1,50 m de large, séparée de la chaussée par un muret en béton. Chaque tablier est bordé de garde-corps métalliques de couleur bleue. On compte également pour ce tronçon une travée passante en rive droite surmontée d'une dalle de béton.

• béton précontraint
    pont à poutre à travées continues
    propriété d'une société privée (incertitude)

Repérage carto. Propriété ASF, Autoroutes du Sud de la France (?). Il s'agit ici du tronçon ouest du pont autoroutier, franchissant le bras naturel du Rhône. La 2e partie du pont (notice liée) se trouve en partie sur la commune de St-Fons. Les deux tronçons du pont sont étudiés séparément car ils présentent des différences structurelles.