Pont autoroutier

• Hydrographies Rhône; Vieux Rhône
  • Commune Vaulx-en-Velin
  • Lieu-dit 69 Vaulx-en-Velin, Parc de Miribel-Jonage
  • Adresse A. 46 , A. 42 , E. 611 , Contournement de Lyon

Le pont de l'A.46 (Contournement de Lyon) est sans doute construit dans les années 1980 comme le viaduc de Sermenaz de Neyron qui se trouve dans son prolongement vers le nord. L'A. 46 a été achevée en 1992.

Le pont autoroutier implanté sur la commune de Vaulx-en-Velin franchit le Vieux Rhône dans le parc de loisirs de Miribel-Jonage. Il s'agit d'un ouvrage en poutre-caisson, en béton (sans doute précontraint), comprenant trois travées. Il est constitué de deux ponts juxtaposés. Les deux tabliers distincts, que portent une culée commune sur chaque rive, sont formés chacun d'une poutre bicaisson (les deux caissons du tablier amont sont reliés par des entretoises métalliques). Le tablier amont repose sur deux piles de forme trapézoïdale par appui, une pour chaque caisson, soit quatre piles en tout ; le tablier aval est appuyé sur des piles semblables mais ces dernières, reliées dans leur partie sommitale, forment piles double. Les deux tabliers portent chacun quatre voies de circulation en sens opposé et sont bordés de garde-corps métalliques. Vers l'aval, on compte 2 x 2 voies distinctes que semble séparer un muret en béton.

• béton précontraint
    pont à poutre à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Propriété : Société des Autoroutes Paris-Rhin-Rhône. Quatre voies en amont (sens RG-RD) : E. 611 ; Contournement de Lyon. Deux voies en aval (sens RD-RG ; au centre) : A. 46 ; Contournement de Lyon ; Deux voies en aval (sens RD-RG ; les plus en aval) : A. 42.