Pont de Vienne (détruit, vestiges)

• Lieu-dit 38 Vienne, 69 Sainte-Colombe
  • Adresse rue Brenier Joseph , rue des Missionnaires
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 69 ; oeuvre située en partie sur la commune Sainte-Colombe

Le pont ancien de Vienne, d'implantation sans doute gallo-romaine, est, au Moyen Age, défendu, du côté de Sainte-Colombe, par un ensemble fortifié bâti par Philippe de Valois dont il ne subsiste que la "Tour des Valois", et du côté de Vienne, par une tour garnie d´une herse (aujourd´hui disparue) fermant l´entrée de la ville. Les plus anciennes archives concernant le pont de pierre font mention de restaurations intervenues en 1252 puis en 1387. Jusqu´au 16e siècle, de multiples travaux sont entrepris après chaque déprédation causée par les flots tumultueux du Rhône pour restaurer ou reconstruire l´ouvrage. Ainsi, en 1407, l´arche centrale, ainsi que deux arches côté Sainte-Colombe, sont détruites par une crue du fleuve. En 1570, la première arche est emportée, entraînant l´effondrement de la tour de péage de rive gauche. La reconstruction est réalisée en bois. Un écroulement majeur intervient en 1617. La première pierre d´un nouveau pont est posée en 1638 (annexe n° 1). Selon Pelletier, le pont antique s'écroula définitivement en 1651, et en 1675, on décide de démolir ses ruines qui gênent la navigation. Les piles du pont ont été détruites aux 19e et 20e siècles : il en reste les massifs de base au fond du fleuve. En 1978, une culée du pont a été découverte dans le sous-sol de la berge au pied de la Tour des Valois.

• Principale : Gallo-romain , (incertitude)
    • Principale : Moyen Age
    • Secondaire : 3e quart 13e siècle
    • Secondaire : 4e quart 14e siècle
    • Secondaire : 1er quart 15e siècle
    • Secondaire : 3e quart 16e siècle
    • 1638, daté par travaux historiques

Le pont ancien se trouvait au droit de la Tour des Valois, face aux actuelles rues des Missionnaires, côté Sainte-Colombe et Joseph Brenier côté Vienne. Des vestiges de piles étaient autrefois visibles aux basses eaux. Les archives mentionnent au milieu du 13e siècle et encore au 14e siècle un pont de pierre (sans doute voûté) à cinq arches d´une longueur totale de 179,50 m et d´une largeur de 5,59 m. Une gravure datant de 1555 (Fig. 4) montre un pont à six arches : la partie la plus ancienne (romaine ?) se limite aux piles en pierre auxquelles des becs ont pu être ajoutés à l´époque médiévale. La cinquième pile soutenant un tablier provisoire en bois, située côté Sainte-Colombe, n´est sans doute pas d´origine. En 1601, des sources décrivent un pont comportant quatre arches en pierre d´une longueur totale de 92 toises 2 pieds. La pile centrale (la troisième en partant de Vienne) est alors en réparation et on en possède une représentation en plan (Fig. 5) : elle adopte une forme en éperon et se trouve renforcée par des pieux de bois. Selon Pelletier, le pont de Vienne devait primitivement être porté par quatre piles construites en rivière, auxquelles une cinquième fut ajoutée postérieurement. Les piles étaient en pierre, renforcées par des pilotis de bois servant à fixer leur base au fond du lit du fleuve.

• voûte en berceau plein-cintre
    pont voûté