Pont dit des Carrières

Dossier IA42003633 inclus dans Bourg de Moingt réalisé en 2006

Dénominationspont
Lieu-dit : Moingt, le Bourg
Adresse : rue des, Carrières , Voie communale n° 5
Cadastre : 1986 AE non cadastré ; doma ne public (vers 1986 AE 353)

Les registres de délibérations des conseils municipaux de la commune de Moingt rappellent en juillet 1832, puis en février 1847 qu´il faut réparer les ponts des Carrières et du Surizet. Ainsi, le 03 décembre 1860, Dulac, architecte voyer de Montbrison dresse les plans d´un pont projeté en maçonnerie avec une arche de 7 m. Mais en août 1873 le pont n´est vraisemblablement construit puisqu´ il est « urgent de reconstruire le pont des Carrières ». Aussi de nouveaux plans et devis de reconstruction de celui-ci sont établis en février 1874 par l´administration des chemins vicinaux et approuvés pour la somme de 3600 F (souscription de 378 F). En mai 1875 il est précisé que l´entrepreneur du pont des Carrières se nomme Ménau.

Dates1974, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Dulac architecte voyer (?), attribution par source
Auteur : Ménau entrepreneur attribution par source

Pont à une arche en arc surbaissé construit en moellons de granite enjambant la rivière le Moingt. Le pont situé dans le prolongement de la rue des carrières est dit "des carrières".