Pont routier dit "passerelle provisoire" de Valence (détruit)

• Commune Valence
  • Lieu-dit 26 Valence, Basse Ville, 07 Guilherand-Granges, Granges
  • Adresse rue Pasteur Louis , avenue Léon Gambetta
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Guilherand-Granges
    pont
    pont routier
    passerelle provisoire

En août 1945, le pont en maçonnerie est détruit par les bombardements alliés. La circulation est temporairement rétablie par des ponts Pigeaud. En 1946, il est proposé, pour permettre la reconstruction définitive de l´ouvrage en pierre, de lancer un pont suspendu provisoire, dit "passerelle provisoire", à l´emplacement de l´ancien pont suspendu de 1830 ; il prendra appui en rive droite et en rive gauche sur les piles de l´ancien ouvrage et au milieu du fleuve sur une pile à construire. Son édification débute en août 1946. L'ouvrage est ouvert le 14 février 1949. En 1962, des fissures ayant été décelées dans les entretoises, une circulation alternée est mise en place et un nouveau pont projeté. Cette passerelle provisoire sera restée en service près de 17 ans, jusqu'à la livraison du pont Frédéric Mistral en décembre 1966. Sa destruction est opérée consécutivement, de cette dernière date à juillet 1967.

• Remplois
    • Remploi
    • 1946, daté par source

La passerelle provisoire était établie à 30 m en amont du pont en maçonnerie qu'elle remplaçait, à l'emplacement de l'ancien pont suspendu sur les fondations duquel elle s'appuie. Comme ce dernier, elle devait se trouver au débouché de la rue Louis Pasteur, côté Granges, et joindre l'ancienne avenue Gambetta, côté Valence. L'ouvrage reliait donc la Basse Ville, coeur de l'agglomération drômoise, aux Granges, en rive droite, aujourd'hui dépendant de Guilherand-Granges. La passerelle de 226 m de long, entièrement métallique, était de type suspendu. Elle comportait deux travées principales de 113 m et au moins une petite travée de rive, côté Valence. Un pylône surmontait la pile centrale (en pierre ou en béton) et les appuis latéraux en pierre de taille calcaire de l'ancien pont. Le tablier de 5,40 m de large était encadré de deux trottoirs en encorbellement.

• béton (incertitude)
    pont suspendu à piles multiples