Pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit 69 Villeurbanne
  • Adresse R.D. 6 , Pont de Croix-Luizet

Ce pont double l´ouvrage de raccordement autoroutier aval (pont de Croix-Luizet). Il a été livré en 1990 (maître d'ouvrage DDE).

Le pont de la R.D. 6, implanté sur la commune de Villeurbanne, franchit le canal de Jonage avec un léger biais, juste en amont du pont autoroutier de Croix Luizet (A. 42). Il se compose de trois travées. Le tablier, constitué d'une poutre-caisson sans doute en béton précontraint, est appuyé sur deux piles de béton. Ces dernières présentent un oblique côté aval ; elles offrent, comme les culées, des lits alternés de béton gris et de béton blanc et sont couronnées de pavés de verre. Le tablier porte deux voies de circulation en double sens et un large trottoir en amont (desservi par des escaliers), comprenant deux refuges piétons. Il est bordé de parapets de type mixte, majoritairement en béton, mais avec quelques parties métalliques, notamment au droit des lampadaires établis sur l'aval du pont. On compte une travée passante en rive gauche.

• béton précontraint
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont à poutre à travées continues
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Il semble exister une confusion sur la dénomination de Croix-Luizet entre ce pont et le pont autoroutier aval de l'A. 42. Ce pont porte la voirie dite Pont de Croix-Luizet mais pas l'appellation de Croix-Luizet.