Pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Pierre-Bénite
  • Commune Feyzin
  • Lieu-dit 69 Feyzin, Île de la Chêvre
  • Adresse allée du Rhône

La construction du pont suspendu implanté à Feyzin est liée à l'aménagement de Pierre-Bénite, dont il franchit le canal de dérivation. Il a certainement été mis en oeuvre par la Compagnie Nationale du Rhône et construit en 1965, un an avant la mise en service de l'aménagement. Le procès-verbal définitif de l'ouvrage date de janvier 1967.

Le pont suspendu implanté au sud-ouest de la commune de Feyzin, franchit le canal de fuite de l'aménagement de Pierre-Bénite (formant bras gauche du Rhône) en une seule travée, en amont du pont de Solaize. Il dessert l'île de la Chèvre en rive droite. L'ouvrage de 154 m de long offre un tablier à ossature métallique et dalle de couverture en béton armé. Sur 8 m de large, il porte une chaussée de 6 m à double sens de circulation, encadrée de deux étroits trottoirs bordés de garde-corps métalliques. Les deux pylônes portant la suspension métallique à l'entrée du pont et les deux culées sont en béton.

pont suspendu à travée unique

Repérage carto. Propriété Courly (actuel Communauté urbaine du Grand Lyon).