Pont suspendu d'Evieu (détruit)

• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit 01 Saint-Benoît, Evieu, Port d'Evieu, les) Avenières
  • Adresse chemin du Port d´Evieu
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Avenières (Les)

Une enquête relative à un projet de construction d´un pont suspendu sur le Rhône à Evieu, en remplacement du bac à traille du port d´Evieu, est menée en 1841. En mai 1845, une ordonnance du roi Louis-Philippe autorise cette construction. Le cahier des charges préconise un pont suspendu perpendiculaire au cours du fleuve, en face du chemin du port d´Evieu (côté Les Avenières), avec un débouché large de 160 m. Le 12 janvier 1846, la concession du pont est accordée pour une durée de 45 ans à MM. Malloz et Malvezin (annexe n° 1). Le pont suspendu en fil de fer ouvre au public début septembre 1847. En 1849, son état est jugé satisfaisant ; trois ans plus tard des réparations importantes sont effectuées. En 1880, le Conseil général de l'Ain envisage de racheter le pont (annexe n° 1). L'acte de rachat, dont le prix fut fixé à 28 000 F, est établi le 23 août 1884, entre les concessionnaires et les départements de l'Ain et de l'Isère, qui devaient prendre possession du pont une fois passées les épreuves de l'ouvrage. Mais lors de ces épreuves, engagées courant 1885, le tablier de la travée en rive gauche s'effondre. Après négociations et décisions de justice entre l'Etat et les concessionnaires, alors en graves difficultés financières, ces derniers abandonnent leur concession (1887). L'Etat est alors contraint d'engager seul les travaux de réparation. Des projets de reconstruction sont présentés dès 1886-87 (Fig. 2) ; après l'ouverture d'un concours, auquel seul F. Arnodin répondit, le pont est relevé et livré en août 1888 (annexe n° 2). Après sa destruction en juin 1940, par fait de guerre, il est rapidement décidé, dès 1941, de reconstruire le pont mais, cette fois, en béton armé.

Le pont suspendu d'Evieu était sans doute situé approximativement à l'emplacement du pont actuel, reliant Saint-Benoît aux Avenières. Le premier ouvrage de 160 m de long entre culées comportait deux travées de 80 m. Son tablier, entièrement en bois, large de 4,25 m entre garde-corps, était porté de chaque côté par deux câbles en fil de fer supportant des suspentes en fer (annexe n° 1). Le pont de 1888 comportait encore deux travées, pour une longueur totale de 182 m. Le tablier à ossature métallique, large de 4,40 m, portait une voie charretière de 2,40 m, encadrée de trottoirs de 1 m, et bordée de garde-corps en métal (annexe n° 2). La pile centrale et les culées, en pierre de taille, étaient fondées sur enrochements. Elles étaient surmontées, en leur bordure extérieure, de deux mâts ou pylônes, formant ainsi des appuis en U, destinés à porter le câblage. Sur les photographies anciennes, la suspension de ce pont apparaît plus conséquente que celle de l'ancien ouvrage.

• fer
    pont suspendu à pile unique
    propriété du département
    propriété privée

Repérage icono. Ancien pont suspendu à l'emplacement de l'actuel pont de la R.D. 33 - R.D. 10, entre la commune de Saint-Benoît (01 ; lieu : Evieu) et le nord de la commune de Les Avenières (38). DC pour le pont de 1888.