Poste, actuellement immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 7 rue Davat
    poste
    laboratoire

En 1895, la municipalité envisage de remplacer la poste située dans les locaux de l'hôtel de ville par un hôtel des postes plus adapté à l'arrivée du téléphone ; mais, c'est un promoteur privé, Auguste Grand, capitaine d'artillerie à Briançon, qui réalise le projet après achat et destruction de l'ancienne pension Bocquin. Les plans sont dressés par l'architecte Laurent Faga et les travaux confiés à l'entreprise Léon Grosse. L'hôtel des postes, avec tour pour le télégraphe, est inauguré en 1896 et exhaussé d'un étage, en 1908, par l'entreprise Léon Grosse, selon les plans d'un architecte de Chambéry. Il est désaffecté vers 1963, date à laquelle l'architecte aixois, Jo Maire, est chargé par le nouveau propriétaire d'agrandir et de modifier la terrasse. L'édifice, qui abrite aujourd'hui des appartements et un laboratoire d'analyses médicales, n'a pas subi d'autres transformations depuis.

Cet édifice, élevé en bordure de rue, est séparé des immeubles voisins par des ruelles étroites. Il se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire, d'une tour hors-oeuvre sur l'angle postérieur gauche et d'un corps de bâtiment à deux niveaux, formant terrasse devant l'élévation postérieure. Le corps principal comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble. L'accès aux étages se fait par un escalier en vis situé dans la tour carrée couverte d'une terrasse en surplomb sur consoles, bordée d'un garde-corps à claire-voie. L'ensemble est construit en pierre de taille calcaire et le toit brisé est couvert de zinc sur le terrasson et d'ardoises sur les brisis. Les ouvertures, baies en plein cintre au rez-de-chaussée, rectangulaires à l'étage et lucarnes à frontons à l'étage en surcroît, sont disposées en travées. En façade, un balcon en pierre sur consoles surmonte la porte d'entrée médiane qui ouvre sur une vaste salle avec colonnettes en fonte, par l'intermédiaire d'un petit vestibule. Les armes de la ville d'Aix sont sculptées à l'angle gauche de la façade et au-dessus de la porte de la tour ; une frise de cabochons émaillés court au niveau des dessus de fenêtres du premier étage.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis
    • tournesol
    • cuir découpé
    • ornement architectural
    • couronne
    • draperie
  • Précision représentations

Motif de tournesol sur les grilles des baies du rez-de-chaussée ; frises ornementales et écu armorié, avec couronne et draperies, sculptés sur la façade.

propriété privée

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Rez-de-chaussée occupé par un laboratoire d'analyses médicales