Dénominationspoutre de gloire
AdresseCommune : Sail-sous-Couzan
Emplacement dans l'édificechoeur

Poutre de gloire constituée d'un arc en fer forgé constitué de volutes et de fers carrés assemblés par soudure ou rivets. Des décorations en métal découpé (fleurettes, feuilles) sont soudées aux volutes. L'arc soutient un crucifix en bois suspendu à la voûte.

Catégoriessculpture, ferronnerie
Structuressuspendu
Matériauxbois, en plusieurs éléments décor en ronde bosse
fer, forgé, découpé

h = 346 ; l = 446 ; pr = 40

Iconographiescroix
fleur
fleur de lys
volute
Précision représentations

croix ; fleur ; fleur de lys ; volute § L'arc est orné de deux fleurs de lys stylisées. Sous la croix sont placées deux volutes afrontées et une flamme encadrée de deux feuilles. Le Christ a un périzonum simple noué sur la gauche et une couronne d'épines en forme de torsade.

Précision état de conservation

Le pied droit du Christ est endommagé (il est entier sur les photographies du dossier de protection).

Protectionsinscrit au titre objet, 1989/08/23