Presbytère, actuellement, mairie

• Commune Essertines-en-Châtelneuf

Le presbytère est reconstruit à partir de 1858 sur un projet de l'agent voyer du département Brivet, par l'entrepreneur Robert (8910 F). Les travaux ont coûté et duré plus que prévu du fait de l'acquisition d'un immeuble pour agrandir l'édifice. En 1971, la commune décide d'installer la mairie dans le presbytère devenu vacant ; l'architecte montbrisonnais Ludovic Brassart est chargé des travaux d'aménagement.

Le presbytère se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire, avec une cave en sous-sol (accès par escalier en façade avant), un rez-de-chaussée divisé en deux par un couloir transversal qui contient l'ecalier (tournant à retour, en bois), deux étages carrés et un comble sous le toit. Corps de bâtiment à usage de dépendance en retour, avec une cheminée à linteau de granite (orné d'une coquille), avec four à pain, remployés d'un édifice postérieur (l'ancien presbytère ?). La cour était autrefois fermée par un mur (voir carte postale). Les murs sont en moellon de granite avec des encadrements en granite, les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente