Presbytère

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay

La paroisse d'Ecotay-L'Olme est créée en juin 1841 : des échanges de courrier entre la préfecture et le ministère de l'Instruction et des Cultes indique qu'à cette date, le presbytère est achevé. Selon R. Henry, il aurait été construit sur un terrain donné par M. de Meaux (et un fragment de cheminée provenant peut-être du château y serait remployé). Le curé Jean-Marie Rival ayant été nommé pour desservir l'annexe d'Ecotay dès 1839 (Barou, 1981), il est possible que l'édification d'un presbytère ait été décidée à cette date. Le presbytère est actuellement désaffecté et sert de dépôt pour des objets provenant de l'église.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le presbytère est construit en bordure du promontoire rocheux occupé par le château fort (IA42002470) et l'église. Il a un étage de soubassement (trois travées) ouvert du côté de la pente à l'est, vers un jardin en terrasse (1998 AN 59), un rez-de-chaussée surélevé ouvert au nord sur une cour (1998 AN 58) fermée par un portail à génoise, un étage carré. La façade ouest n'a qu'une fenêtre. Les niveaux sont desservis par un escalier tournant en bois. Les murs sont en moellon de granite, les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge), les toits à longs pans et croupes, en tuile creuse, avec une génoise sur les quatre faces. Les portes de l'étage de soubassement et du rez-de-chaussée surélevé ont une imposte vitrée (3 carreaux) garnie d'une aragne (barreau de fer à crochets recourbés).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente