Dossier d’aire d’étude IA42001202 | Réalisé par
Présentation de la commune de Débats-Rivière-d'Orpra

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Débats-Rivière-d'Orpra

La commune de Débats-Rivière d'Orpra une des plus petites communes du canton possède trois principaux hameaux situés à une altitude moyenne de 420 mètres. Un site archéologique remontant au début du second âge du fer a été identifié et fouillé au lieu-dit le Châtelard. Elle tire son nom du différent qui opposait les seigneuries de Rochefort et de Couzan concernant l'exercice local de la justice. La commune, qui remonte à 1793, est sans église, elle est rattachée à la paroisse de Saint-Laurent-Rochefort. Son économie était essentiellement agricole et viticole, plus tard, au 19e siècle, l'industrie des eaux de Sail-sous-Couzan diversifiera les revenus de ses habitants et ce jusqu'à sa fermeture au lendemain de la Seconde guerre Mondiale. La commune possèdait un ensemble de quatre moulins dont un seul subsiste au lieu-dit le Pra, mais plus en activité, et se dote d'une mairie école datant de 1889.

• Plan cadastral ancien, 1826. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section U1, détail de Lyay et en Ladret, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section U1 de Lyay, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section U2 dite du Martel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Tableau d'assemblage, détail, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section U1, détail de le Pra et Perier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Les Débats. - Cascade de Ligeay - 2 / Imp. Commarmond, à Boën A.Durand / impr. Réunies de Nancy. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section U2, détail de Martel-Haut et Martel-Bas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire