Dossier de présentation du mobilier IM42001695 | Réalisé par
Présentation du mobilier de l'église paroissiale Sainte-Croix, Église paroissiale Sainte-Croix

Plaque commémorative. Marbre, décor en creux et peint.

Description : croix, décoration (croix de guerre), 2 drapeaux entrecroisés.

Inscriptions : AUX MORTS POUR LA PATRIE / 1914 1918 / SOUVENEZ-VOUS et liste de 30 noms par ordre alphabétique sur deux colonnes.

Etat : angle inférieur gauche cassé et collé.

Dimensions : h = 110 ; la = 79,5

Ensemble de 4 verrières (baies 0, 3, 6, 8). Même style, certainement du même auteur et de la même date.

- Baie 0 : une lancette brisée. Verrière à personnage. Arcature trilobée surmontée d´une architecture stylisée ; base : fleur de lys stylisée, rinceaux et vigne. Iconographie : Sacré-Coeur (plaie et le Christ montre son coeur). Dimensions : h = 150 ; la = 32,5.

- Baie 3 : une lancette polylobée, historiée. Arcature, bordure supérieure : ornementation végétale (vigne, branches), bordure inférieure : frise d´arcatures, frise de feuilles et frise de roses. Iconographie : Repos pendant la Fuite en Egypte : enfant endormi, berceau en osier, Vierge à genoux, Joseph appuyé sur un bâton, l´âne qui broute, décor de pyramides. Dimensions : h = 184 ; la = 82.

- Baie 6 : une lancette plein-cintre. Verrière à personnage. Arcature, bordure supérieure : ornementation végétale (vigne, branches), bordure inférieure : frise d´arcatures, frise de roses et inscription en partie inférieure : SANCTUS CLAUDIUS. Iconographie : saint représenté debout, en évêque (crosse, mitre, étole...), tenant un livre, les yeux levés au ciel, décor de paysage. Grisaille angle inférieur. Inscription : dans l´angle inférieur : MAUVERNAY / A St-GALMIER / 1913. Dimensions : h = 171 : la = 63.

- Baie 8 : Oculus à personnage. Bordure de feuilles blanches et perles. Iconographie : un saint diacre représenté avec une palme, représenté à mi-corps.

Verrière (baie 1). Une lancette plein-cintre historiée. Iconographie : La Communion : un prêtre avec un calice et hostie qui donne la communion à des personnes dont une communiante en blanc ; en arrière : un autel avec tabernacle ouvert, au-dessus le Christ à mi-corps. Inscription : < FAITES CECI EN MEMOIRE DE MOI >, en haut en réserve sur noir ; ANDRE SEURRE / BESANÇON, en bas, en grisaille.

Datation : 20e siècle.

Dimensions : h = 172 ; la = 81.

Verrière (baie 2). Verres géométriques, décor de croix

Dimensions : h = 103 ; la = 32.

Verrière (baie 4). Verres géométriques et grisaille, lys.

Dimensions : h = 104 ; la = 32.

Bénitier. Granite

Décor : Cuve rectangulaire, partie inférieure abattue ; pilier de section rectangulaire ; base : cavet et motif arrondi aux angles.

Datation : 19e siècle ( ?)

Dimensions : h = 93

Ensemble de 6 chandeliers d´autel et croix d´autel. Bronze doré.

Description : Pied de plan triangulaire (3 volutes et 3 pattes léonines) ; 3 cartouches sur le pied : 2 angelots, 2 angelots, l´agneau rayonnant sur le livre aux 7 sceaux ; noeuds ovoïdes à stries ; bobèche en corolle striée. Croix plate, unie avec rive en saillie sur le pourtour, extrémités ajourées (décor floral) ; Christ et INRI fondus et rapportés.

Datation : limite 19e - 20e siècles

Dimensions : croix : h = 96 ; la = 37 ; pr = 17. Chandelier : h = 67 ; la = 19 ; pr = 17.

Ensemble de 4 chandeliers d´autel et croix d´autel. Bronze doré

Description : Pied de plan et d´élévation triangulaires (3 palmettes et 3 enroulements), dessus du pied : 3 cartouches (buste de la Vierge, 2 coeurs enflammés dont 1 avec une croix, buste du Christ) ; fût cannelé ; noeud ovoïde à godrons et noeuds plats striés ; bobèche évasée, striée. Croix aux bras plats avec rive et extrémités en forme de palmette.

Datation : 20e siècle

Dimensions : Chandelier : h = 61,5 ; la = 15,5 ; pr = 14

Ensemble de 2 chandeliers d´autel. Bronze doré

Description : Pied de plan et d´élévation triangulaires (3 palmettes et 3 enroulements), dessus du pied : décor en haut-relief (bustes de la Vierge, du Christ et de saint Joseph). Fût cannelé, noeud circulaire à décor d´entrelacs et palmettes, bobèche évasée et striée.

Dimensions : h = 44 ; la = 12 ; pr = 10,6

Ensemble de 2 chandeliers à 3 branches. Bronze doré, laiton

Description : Base de plan et d´élévation triangulaires, pied (3 enroulements en cuir découpé), base ajourée reposant sur un socle plein, uni et lisse (décor floral) ; fût en forme de vase (noeud à godrons, anses à volutes florales). Branches fleuries avec feuilles et fleurs de lys (10).

Datation : limite 19e, 20e siècle

Dimensions : h = 57 ; la = 42 ; pr = 23

Ensemble de 3 chandeliers à 5 branches. Bronze doré

Description : Base de plan et d´élévation triangulaires (3 pieds : enroulements et volutes), décor végétal sur les faces de la base. Fût avec décor de losanges (fleurons à l´intérieur) ; noeud avec fausses bobèches unies. Au sommet du fût, 4 branches disposées en carré sur le plan horizontal plus 1 autre au centre et droite (décor de tiges feuillues et enroulées), bobèches comme des bourgeons.

Dimensions : h = 51,5 ; la = 28,5 ; pr = 28,5

Sonnette d´autel

Ciboire des malades. Argent argenté.

Description : ciboire uni avec croix trilobée sur le couvercle

Inscription : garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, poinçon de maître (Favier Frères)

Datation : 1ère moitié 20e siècle

Dimensions : h = 10 ; d pied = 4,8

Ostensoir. Bronze doré, métal découpé repoussé, argent

Description : pied, fût et croix sommitale en bronze doré. Rayons lumineux en métal découpé et repoussé. Lunule en argent de Favier, orfèvre lyonnais. Pied circulaire uni, noeud aplati uni, croix à motif végétal.

Datation : 19e siècle

Dimensions : h = 45 ; la = 23 ; pr = 14

Ensemble seau à eau bénite et goupillon. Bronze doré

Description : pied circulaire uni, vase conique à la base puis octogonal au tiers supérieur. Goupillon uni.

Dimensions : h = 14,5 ; diam. supérieur = 12,6

Plat à quêter, ?, disparu. Etain

Sur plat en étain : blason ovale entre 2 palmes : chef de gueules à 3 étoiles d´or rangées les pals d´azur. Fabrique Joseph Janin.

Le grand. Revers Morant Anthoine une tête de maure ( ??)

[A. Diana, Album rouge, Vincent Durand (tiroir 5). « Roche. Cloche ».]

Chemin de croix. Plâtre peint polychrome, doré et argenté.

Description : Décor en bas-relief ; arcature plein-cintre peinte en faux bois, galbe avec trilobe, motif d´amortissement en partie inférieure : feuilles, volutes ; couronne d´épines et 3 clous.

Datation : seconde moitié du 19e siècle

Dimensions : h = 46

Reliquaire monstrance. Bronze doré

Description : de style néogothique. Base hexagonale, décor de pétales (intérieur piqueté), noeud en forme de « gousse d´ail », collerette. Monstrance : médaillon central (reliquaire) de forme rectangulaire, avec pointes au centre de chacun des côtés, sous un arc en accolade surmonté de feuilles de choux ; de part et d´autre deux anges en pied, en prière sous un dais et avec un socle, encadrés à leurs extrémités d´un pinacle. Reliquaire : éclat d´os au centre d´une croix à 5 branches rayonnantes (papier brun et doré) ; inscription concernant l´identité du saint, écrit à l´encre sur papier blanc : St F Regis.

Dimensions : h = 36 ; la = 13 ; pr = 10

Ensemble de 2 aiguières et plateau à aiguières. Laiton, verre

Description : plateau en laiton repoussé, incisé avec 4 médaillons (émaux colorés aux 4 angles : symboles des Evangélistes). Plateau de forme ovale, à la bordure plate polylobée (décor repoussé de vigne). Aiguière en verre avec pied circulaire (laiton doté) et anses (tige de vigne enroulée en laiton doré) couvercle (motif floral sur le dessus et fausse pierre enchâssée)

Dimensions : h = 14 ; la = 28 ; pr = 19

Bougeoir Chandelier. Bronze de couleur brune.

Description : pied circulaire uni, noeud circulaire uni, collerette plate unie, bobèche fermée unie.

Dimensions : h = 22,5 ; la = 11

Statue. Sacré-coeur de Jésus. Plâtre polychrome

Datation : Limite 19e et 20e siècles

Dimensions : h = 114 ; la = 21 ; pr = 22

Statue. Sainte Jeanne d´Arc. Plâtre polychrome

Description : Jeanne d´Arc en arme, tenant des deux mains un drapeau fleurdelisé portant l´inscription : Jhesus Maria.

Dimensions : non prises

Statue. Saint curé d´Ars. Plâtre polychrome sur socle en plâtre polychrome au décor floral

Dimensions : h = 110 ; la = 33 ; pr = 30

Statue. Saint Joseph à l´Enfant Jésus. Plâtre blanc sur socle polychrome au décor floral

Dimensions : h = 105,5 ; la = 37 ; pr = 27

Statue. Christ en croix. Plâtre blanc avec rehauts à la peinture dorée.

Description : croix en bois, INRI en plâtre avec rehauts à le peinture dorée

Dimensions : totales : h = 190,5. Christ : h = 110 ; la = 100 ; pr = 20

Statue. Notre-Dame de Lourdes. Plâtre polychrome

Dimensions : h = 112 ; la = 30 ; pr = 20

Statue. Vierge à l'Enfant. Plâtre polychrome, doré à la feuille, peint doré.

Inscription : FABISCH (sur le côté latéral droit de la base)

Datation : seconde moitié 19e siècle

Dimensions : h = 115,5 ; la = 33 ; pr = 30

Statue. Christ en croix. Bois verni

Christ rapporté sur croix plus récente.

Dimensions : h croix = 84,5 ; h Christ = 56 ; la Christ = 36

Cloche n°1. Bronze

Description : sur le cerveau une frise de feuilles et de palmettes, puis 3 lignes de texte et enfin une guirlande de laurier avec un ruban et un pompon. Décor sur la panse : le Chrit en croix avec titulus (sous la double inscription), fleur de lys aux estrémités de la croix, base de la croix constituée de palmettes identiques à celles du cerveau ; au revers : une Vierge à l'Enfant.

Inscription : 1ère ligne : SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM FONDUE EN 1573 REFONDUE EN 1846 JAI ETE BENITE PAR Mr PIERRE CLA [VE] LOUX CURE. 2ème ligne : une main MNO (sic) PARRAIN A ETE Mr JEAN BAPTISTE LAVAGUE MA MARRAIN (sic) DAME MARIE ANNE LOUISE DE LA PLAGNE N[...] DUBOUCHET. 3e ligne : main Mr BENOIT TISSOT MAIRE. De part et d'autre du Christ en croix : UGENE (sic) BAUDOIN / FONDEUR

Auteur : Eugène Baudoin

Datation : 1846

Dimensions : h = 30 ; d inf = 93

Cloche n°2. Bronze

Description : Les boucles : décor de feuilles et perles ; sur le cerveau une frise de grosses feuilles, puis 3 lignes de texte et enfin une frise de palmettes. Décor sur la panse : une frise d'enroulements et de vignes stylisées (ou pomme de pin) ; sur la face avant : une croix ; au revers : la Vierge en pied, mains ouvertes foulant un serpent (Immaculée Conception)

Inscription : 1ère ligne : MON PARRAIN A ETE M. BENY PHILIPERT, DOYEN DES CONSEILLERS DE FABRIQUE DE LA PAROISSE DE main. 2ème ligne : L'HOPITAL-LE-GRAND, ET MA MARRAINE, LOUISE BERGET FEMME DU PARRAIN. 3e ligne : LES AUTRES CONSEILLERS ETAIENT MICHAS PIERRE, ROCHET ETIENNE ET JEAN MONNET MAIRE. Dessous la Vierge de la panse : BURDIN AINE FONDEUR A LYON

Auteur : Burdin Ainé

Dimensions : h = 76 ; d inf = 79

Harmonium. Caisse en chêne

Description : Décor en bas-relief : consoles à feuilles enroulées, pilastres avec fleuron dans un losange, volute cannelée à la base. Poignée bronze : dragon, serpent enroulé. Clavier en ivoire et chêne.

Inscription : Plaque porcelaine peinte au centre, au-dessus du clavier : MANUFACTURE D'ORGUE DES ANDELYS (EURE) / 5 MEDAILLES D'OR / 2 DIPLOMES D´HONNEUR / PARIS 1886 / DUMONT ET LE LIEVRE / ORGUE MADIAPHONE / HARMONIPHRASE CLAVIPHONE / TABLEAU SOLFEGE / DE L. DUMONT / BREVETE S.G.D.G.

Plaque sous verre : SONS D´ORGUE / JEAN GRANGE / 2 PLACE GAILLETON - LYON

Dimensions : h = 110,5 ; la = 113,5 ; Pr = 74