Pressoir à cidre et scierie Velat-Méry puis moulin, scierie et pressoir Velat (détruits)

• Hydrographies Ruisseau du Paret ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Monthion
  • Lieu-dit Les Méry

En 1861, Bernard Velat (fils de Louis) et Maurice Méry demandent le maintien en activité de la scierie située à Monthion dont ils possèdent chacun la moitié. Dans la partie appartenant à M.Méry, il existait également un pressoir. Les deux propriétaires utilisaient à tour de rôle la force motrice. La scierie et le pressoir ne fonctionnaient que quelques mois par an. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 2 juin 1865. Le pressoir et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1872 (section A, feuille 4, parcelle 1043 et 1044) ainsi qu'un moulin (parcelle 1044). A cette date, ils appartiennent à Bernard Velat. Celui-ci possède également les moulins situés en aval (IA73003495 et IA73003496). Le pressoir et la scierie sont mentionnés dans le tableau des Ponts et chaussées de 1901 sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). Le site est détruit en 1943 (H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014).

• 1861, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau du Paret, en amont des moulins des Bonvin (IA73003496). Le bâtiment de production abritait une scierie et un pressoir à cidre. La prise d'eau se faisait à 24 mètres en amont du site de production grâce à quelques pierres dirigeant l'eau dans un canal de terre. Celui-ci se terminait par un chenal en charpente qui se divisait en deux pour alimenter la roue du pressoir où la roue de la scierie. Actuellement il n'existe plus.

Le site était implanté non loin de maisons d'habitation, en lisière d'une zone boisée.