Pressoir à huile et battoir Mercier (détruits)

• Hydrographies Nant Bayet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Rognaix
  • Lieu-dit Le Bayet

Un pressoir appartenant à Joseph Marie Mercier est visible sur un plan du service des Ponts et chaussées de 1869 (FR.AD073, 49SPC11). Il est toujours en place sur le premier cadastre français de 1897 (section A, feuille 2, parcelle 342). Un battoir appartenant également à Joseph Mercier (parcelle 341) à été ajouté juste en amont. Le pressoir à huile est mentionné dans un État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7). Le battoir et le pressoir sont toujours en place sur le cadastre rénové de 1936, mais actuellement ils n'existent plus.

• 1874, daté par source

Le site était implanté en rive droite du canal des moulins (une dérivation du Nant Bayet), en amont d'un autre site hydraulique (IA73003692). Actuellement les deux bâtiments n'existent plus. Des meules ont été déplacées et sont exposées à coté de la mairie de Rognaix. Une conche et une meule à huile ont été installées sous une structure abritée à coté de la fontaine du village.