Prieuré de Saint-Thomas (Saint-Thomas-les-Nonnains)

• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Vocables
    Saint-Thomas
    Saint-Thomas-les-Nonnains
    église, bâtiment conventuel

Le prieuré de religieuses bénédictines de Saint-Thomas aurait été fondé en 1206 par Guy II, comte de Forez, assisté de son fils Renaud, archevêque de Lyon. Le prieuré de Saint-Romain-le-Puy (dépendant de l'abbaye d'Ainay, à Lyon, et de l'archevêque de Lyon) semble superviser ce couvent de femmes. L'église de la paroisse, concédée aux religieuses, existait déjà ; l'usage en sera dès lors partagé entre prieuré et paroisse. Au 13e siècle, le prieuré de Saint-Thomas bénéficie de nombreux dons (terres, rentes ou fondations) des comtes de Forez et de leur entourage, de chanoines de Lyon et de gentilshommes foréziens. Le prieuré a sans doute souffert des troubles causés en Forez par la guerre de Cent Ans. Dans la 2e moitié du 15e siècle, les bâtiments sont reconstruits ou réaménagés, en particulier sous le priorat d'Isabelle de Bouthéon. En 1734, le prieuré, qui ne comte que 4 religieuses (dont la prieure), doit faire partie d'un ensemble de petites communautés de l'ordre de Cluny qui doivent être supprimées. Malgré la résistance des prieures, cette suppression est définitivement prononcée en 1755 et la communauté est réunie au couvent de Saint-Martin de Salles en Beaujolais. A la Révolution, les bâtiments du prieuré sont vendus. En 1825, le site porte le nom de 'Petit Couvent' et les bâtiments (hors l'église) sont divisés entre deux propriétaires. C'est encore le cas aujourd'hui.

Le prieuré occupait une enceinte en forme d'amande divisée en deux parties : à l'ouest se trouvait l'église, flanquée au nord par le cimetière et au sud par une cour distribuant les bâtiments d'habitation des religieuses, au sud et à l'est, et le cloître, qui occupait l'angle entre ces deux bâtiments et joignait le chevet de l'église. La partie est, située en contrebas, comprenait la basse-cour encadrée par les lieux de stockage (cave, cellier) et les dépendances agricoles (pressoir, écurie, grange). L'enceinte, qui a presque totalement disparu (Claude de Saint-Georges, prieur de Saint-Romain-le-Puy, la fait réparer en 1666, mais elle est en très mauvais état en 1751), sert aussi au sud de mur de soutènement du terrain et est fondée directement sur le rocher.

• moyen appareil