Église prieurale et paroissiale Saint-Thomas

• Commune Saint-Thomas-la-Garde
    église paroissiale
    de bénédictines
  • Vocables
    Saint-Thomas

Une église paroissiale Saint-Thomas, dépendant de l'abbaye d'Ainay (à Lyon), existait déjà au début du 13e siècle : c'est cet édifice qui est donné en 1213 par l'archevêque Renaud à une nouvelle communauté religieuse fondée en 1206. L'édifice actuel présente des vestiges qui peuvent correspondre à ce premier édifice, datable de la fin du 12e siècle : chevet, abside et choeur, première travée de nef, éléments de portail et de fenêtre en remploi dans la façade. La nef a sans doute été allongée à une date précoce (13e siècle ?), et sa façade dotée d'un clocher-mur. Deux chapelles non symétriques ont été ajoutées entre la fin du 15e et le 17e siècles, dédiées à la Vierge (chapelle sud) et à saint Thomas (chapelle nord). Une tribune en charpente a été aménagée dans la nef pour permettre aux religieuses d'assister aux offices ; elle est attestée à partir de 1614. La communauté de religieuses ayant été supprimée en 1755, l'église n'a plus eu qu'un usage paroissial et la tribune a été supprimée, sans doute dès avant la Révolution. Le clocher est reconstruit entre 1842 et 1845, sur un projet de Faure, garde du Génie à Montbrison. A l'occasion de ces travaux, on découvre des fentes dans les voûtes ; certaines parties s'écroulent, d'autres sont étayées ; cet état semble subsister durant les quarante années suivantes. Des réparations, puis l'agrandissement de l´église, par construction de deux chapelles latérales, sont projetés respectivement en 1865 et 1879, sur des projet d'A. Favrot, architecte de l'arrondissement de Montbrison, qui restent sans suite. En août 1884, à la suite d'une campagne de petits travaux de réparation, le mauvais état de l'église est mis en évidence : les voûtes des travées II et III s'écroulent partiellement. Un nouveau devis est donc établi par A. Favrot en octobre 1884 et les voûtes sont immédiatement reconstruites (en brique) par Georges Rolland, entrepreneur à Montbrison. Un second devis estimatif pour les travaux à terminer est rédigé le 24 juin 1885, qui porte sur des ouvrages de vitrerie ou d'aménagement intérieur, et prévoit surtout la réfection de la façade, dotée d'un décor de ciment, et dont le portail semble avoir été très restauré. En 1894, un projet est donné par Auguste Jeandeaux, successeur d'A. Favrot, pour la construction d'un dépôt d'objets du culte de grande taille (en particulier les objets funéraires) au sud-ouest de l'église ; on décide peu après de lui ajouter une sacristie, au sud de la travée III. Ces bâtiments sont achevés par l'entrepreneur Jean-Marie Genevrier à l´automne 1898, et la façade du dépôt, à décor néo-roman, vient compléter celle de l'église, lui donnant son aspect définitif.

L´église se compose d´une nef unique de 5 travées de longueur inégale terminée en abside semi-circulaire, avec trois chapelles : chapelle de la Vierge, ou des Chabeu, au sud-est, chapelle Saint-Thomas au nord-ouest, chapelle Saint-Vincent au sud-ouest, surmontée du clocher à trois niveaux. Une sacristie est accolée au sud de la travée III et un dépôt au sud de la travée I. L´église avait trois accès : le portail occidental, une porte au nord, dans la travée VI, donnant dans le cimetière, et une porte au sud, dans la travée III, donnant actuellement dans la sacristie (et autrefois dans le prieuré ? Une autre porte reliant la chapelle de la Vierge à la cour du prieuré semble avoir été murée). Les parties anciennes de l´église sont construites en granite (ou grès ?) à grain fin, de couleur jaune, grise ou gris-rose. Les murs plus récents ont été reconstruits en moellon de granite gris (provenant en grande partie de Moingt) ; la sacristie est construite en moellon de granite avec des encadrements de fenêtre, des angles et une corniche en brique. L´abside est voûtée en cul-de-four, les travées IV et V sont voûtées en anse-de-panier, avec arcs doubleaux supportés par des piliers ; les piliers ouest sont contrebutés par des contreforts. Le mur nord de la travée IV conserve un arc formeret creusé dans l´épaisseur du mur. Les travées III, II et I sont voûtées d´ogives retombant sur des piliers, en brique. Les chapelles sont voûtées d´ogives, avec une clef de voûte sculptée et nervures en granite. La travée III est épaulée par deux contreforts côté nord. La façade occidentale est recouverte d´un enduit au ciment avec un décor en relief (voir décor sculpté). La partie principale est percée d´un portail surmonté d´une fenêtre. L'église est couverte de toits à longs pans, en tuile creuse, avec croupe polygonale sur le cul-de-four, appentis sur la chapelle Saint-Thomas, pavillon sur le clocher. La sacristie est couverte en fibrociment et le dépôt en tôle.

• ciment
    • moyen appareil