Quatre machines à fondre : deux fours à aluminium, un four de fonte, et un four de cire perdue ; quatre machines à modifier la malléabilité : une sablerie pour sable noir et trois malaxeurs de sable ; une machine à modeler : noyauteuse, Ecole de métiers des industries métallurgiques et atelier-école, puis lycée technique des industries métallurgiques et lycée d'enseignement professionnel, actuellement lycée Hector-Guimard - Lycée des Métiers, Transformations des matériaux

• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice atelier sablerie au premier étage du bâtiment D
    machine à fondre, machine à modifier la malléabilité, machine à modeler

Contrairement à l'atelier fonderie, les moules utilisés ici sont dit perdus, confectionnés en sable. Ce dernier est de deux types. Le premier est silico-argileux dit aussi synthétique car il est composé de silice agglomérée par de l'argile activée par de l'eau. Des additifs sont ajoutés à ce sable afin d'en améliorer son comportement à la coulée. Il est recyclé par la machine SOPAME dite sablerie. Le second sable est dit à prise chimique. Il est composé de silice (pour l'aluminium et les fontes) ou de chromite (pour les aciers). Des résines et un catalyseur y sont également ajoutés. Pour fabriquer une pièce moulée il est nécessaire de confectionner, en amont, des noyaux. Ils servent à obtenir des parties creuses dans la pièce coulée. Ils peuvent être fabriqués en sable grâce à la noyauteuse LAEMPE, dite boîte à noyaux. L'ouverture centrale dans le sol de l'atelier permet d'accéder directement à la réserve de sable située au rez-de-chaussée du bâtiment. Le pont roulant permet, entre autre, d'hisser les sacs de sable.

La sablerie du lycée est située au premier étage du bâtiment D. Deux familles de machines sont présentes. La première est dédiée au sable. Une importante installation SOPAME a pour but de recycler le sable noir, silico-argileux, afin de le préparer à l'utilisation. Composée, entre autre, de trois silos, elle occupe la partie sud de l'atelier. Devant elle sont diposés des transporteurs à rouleaux ainsi que des tables de travail. Trois autres machines traitent le sable dit à prise chimique : trois malaxeurs LAEMPE, FM INDUSTRIE et ARABAMENDI. Une noyauteuse LAEMPE, dite boîte à noyaux, accompagne le malaxeur issu de la même fabrique. La seconde famille de machine est consacrée aux métaux ou matériaux moulés. Deux fours, un à induction, l'autre avec résistances électriques, sont dédiés à l'aluminium, un troisième à la fonte, et un dernier à la cire perdue. Un creuset permet de contenir le métal en fusion lors de son versement dans le moule. Une ouverture carrée donnant accès au rez-de-chaussée du bâtiment est percée au centre du sol de l'atelier. L'atelier est également équipé d'un pont roulant de 3200kg. Un laboratoire d'anlyse et de contrôle des sables jouxte l'atelier au nord.

industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • à électricité