Lycée Emmanuel Mounier

Relief semi-méplat : La conquête de l'énergie

Dénominationsrelief semi-méplat
AdresseCommune : Grenoble
Adresse : 6 avenue
Marcelin Berthelot

Relief réalisé en 1964-65 pour orner le mur sud du gymnase du lycée Emmanuel Mounier. Le site internet de la ville du Grau-du-Roi présente une série de photos d'archives de l’œuvre au moment de sa création (http://legrauduroi-portcamargue.com/1-DECOUVERTE/7-bacchus/grenoble/index.html).

L'iconographie est en effet similaire à une peinture murale conservée au Palais des sports du Grau du Roi (Gard), Phoebus et son char, conquête de l’énergie (signé BACCHUS en bas à droite) motif repris sur une tapisserie, Le triomphe de l’énergie (1968), réalisée en exemplaire unique par l'atelier Meliande (Alpes-Maritimes).

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
Dates1965, daté par travaux historiques
Stade de créationréplique de peinture monumentale (?)
Exécuté sur placeCommune : Grenoble
Adresse : 6 avenue Marcelin Berthelot
Auteur(s)Auteur : Lallement Jean-Charles , dit(e)
Jean-Charles Lallement , dit(e)

Né en 1914 à Paris, mort dans un accident de la route en 1970 (source : http://legrauduroi-portcamargue.com/1-DECOUVERTE/7-bacchus/bacchus.html)

sculpteur signature

Décor porté sur l'élévation sud du gymnase, constitué de 87 blocs de pierre sculptés par incisions en forme de traingle évidés permettant de créer le dessin. L’appareillage de pierre blanche est légèrement creusé. Le globe du soleil est doré à la feuille.

Matériauxpierre, appareillé incisé, doré à la feuille

Dimensions non prises

Iconographiesdieu gréco-romain
astrologie, signes du zodiaque
Précision représentations

A droite de la composition : Phoebus conduisant le char du soleil, représenté par un cercle doré. A gauche : les signes du zodiaque organisés autour d'un soleil dont le centre est la représentation stylisée d'un atome. Effets de matière dans les incisions et traces d'outils animent la surface.

Inscriptions & marquessignature, en relief

Signé en bas à droite : J. C. LALLEMENT

salissure
traces de peinture
altération biologique de la matière

Quelques blocs ne sont pas correctement alignés et dépassent légèrement.

Taches de peinture bleue et jaune à la bombe au centre, rouge à gauche du cercle, grise au-dessus du soleil. feuilles d'or oxydées.

Mesures de conservation préventive recommandées : sensibilisation auprès du public, entertien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération de mousses et de dépôts.

Traitement curatif requis : identification des matières dégradantes ety nettoyage par du personnel qualifié. Protéger la dorure.

Statut de la propriétépropriété de la région