Remise, puis immeuble

Dossier IA73001264 inclus dans Rue de la Promenade puis rue de Genève réalisé en 2004

• boutique

Dénominationsremise, immeuble
Adresse : 41 rue de, Genève , 1 rue
Despine

Un jardin occupait cet espace en 1728 ; il fut remplacé, à la fin du XVIIIe siècle, par une remise dépendant de l´auberge Dardel voisine. C´était encore une remise en 1867, date à laquelle Georges Dardel demanda l´autorisation d´en réparer la porte donnant sur le petit passage de la rue du Casino à la rue de Genève. En 1869, cette porte fut remplacée par une devanture de magasin. La façade de la maison sur la rue du Casino fut refaite en 1881, lors de l´alignement de la rue. En 1928, la porte d´entrée du magasin du rez-de-chaussée fut déplacée dans l´angle des rues Despine et de Genève. L´immeuble, ou tout au moins sa façade, a été reconstruit dans les années 1950, comme en témoigne les balcons et encadrements de fenêtre en béton.

Principale : 2e moitié 20e siècle

L'immeuble de plan carré, comporte trois étages accessibles par un escalier situé dans l'angle postérieur gauche, face à la porte d'entrée, rue de Genève. Cet escalier en bois, tournant à retours avec jour, se développe dans une cage éclairée par une verrière zénithale.

Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

Magasin de chaussures au rez-de-chaussée.