Restaurant, dit Chalet de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz
    restaurant
    Chalet de Marlioz
    café

Ce restaurant a été construit en 1861, à l'initiative d'Alphonse Mottet, gestionnaire de l'établissement thermal de Marlioz qui venait de voir le jour. Dès l'origine, son architecture a été remarquée et vantée dans les guides destinés aux curistes, sous l'appellation de chalet mauresque, bien qu'elle fut en grande partie si ce n'est intégralement en pierre. L'édifice a été détruit vers 1981.

Le bâtiment, de plan carré, était implanté sur un terrain en forte pente, d'où la présence de deux étages de soubassement. Au-dessus, le rez-de-chaussée surélevé était accessible par un escalier extérieur parallèle à l'élévation latérale ou de plain-pied par une allée arborée. Le premier étage de soubassement, plus élevé que le second, était bâti en pierre avec chaînes d'angle à bossages, comme sans doute l'ensemble de la construction. Il était réservé aux salons, le deuxième aux appartements, tandis que le troisième niveau accueillait le restaurant. Un large balcon en bois, supporté par des consoles, entourait ce rez-de-chaussée surélevé ; des colonettes en bois, flanquées de consoles, supportaient l'avancée du toit qui formait auvent au dessus du balcon. Le bois était abondamment découpé et ajouré ; ce décor se prolongeait autour des baies et le long des rives du toit ponctuées d'acrotères. Les pignons-frontons dégageant les baies de l'étage de comble étaient découpés d'arcs outrepassés qui ont sans doute été à l'origine de l'appellation de chalet mauresque.

tuile plate
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble