Rotonde de la gare de la Mouche à Gerland

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 47 rue Croix-Barret , 25, 27 rue Pierre Sémard
  • Cadastre 1999 BM
    entrepôt industriel
    atelier de réparation

Le dépôt de Lyon-Mouche est un dépôt de locomotives créé par la compagnie PLM en 1865 dans le quartier de La Mouche, situé au nord-est du 7ᵉ arrondissement de Lyon. Le site couvre environ six hectares et demi. En 1945, un permis de construire est déposé par les ateliers de la Mouche pour la reconstruction d'ateliers et bureaux sinistrés lors des bombardements aériens du 26 mai 1944, les travaux seront réalisés par l'architecte Deschavanon (AC Lyon 344W, 1945).

Rotonde circulaire de 32 voies, charpente en bois, poteaux fonte, onze lanterneaux en toiture. A l'origine système à deux rotondes avec un atelier central. la rotonde sud a été démoli après avoir subit un incendie , elle est restée à ciel ouvert avant d'être démolie. La rotonde sert au graissage des locomotives, elle est toujours en activité.

Qualité : charpente en bois, la rotonde n'a pas été bombardée en 1944 comme toute l'avenue Berthelot et une partie de la gare.

Auto-rails à Vaise (début des années 1950)

Sheds en béton exceptionnels