• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Camille-Joubert

• Commune Thiers
  • Adresse rue Camille-Joubert
    rue
    rue Camille-Joubert

La rue Camille-Joubert prolonge l'actuelle avenue des Etats-Unis en direction du centre-ville. Elle ne figure pas sur les plans du milieu du 18e siècle (sinon dans sa toute extrémité sud, qui recoupe une partie du "Grand chemin de Thiers à Lyon") et ne sera créée vraisemblablement que dans les années 1770-1780 avec l'avenue des Etats-Unis ("la Russie"). Elle apparaît sur le plan cadastral de 1836 sous le nom de "rue Terrasse" (appellation correspondant de nos jours à la voie reliant la rue Camille-Joubert à la place Antonin-Chastel).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Camille-Joubert suit un tracé nord-sud entre le haut de l'avenue des Etats-Unis et la rue Terrasse ("le Rempart") ; elle présente peu de déclivité car elle suit d'assez près les courbes de niveau : sa pente moyenne est de 4,6 %.

rue perpendiculaire à la pente ; rue sur double pente
Dossier d’ensemble