Rue de Créqui

• Adresse rue de Créqui
    rue
    rue de Créqui

En 1886 l'administration municipale prévoit le prolongement de la rue de Créqui afin de relier en ligne droite l'angle sud-ouest de la place de l'Abondance (actuelle place Aristide-Briand) et le carrefour formé par la grande rue de la Guillotière et la rue de la Madeleine. Le percement n'ayant pas été réalisé, le service de la voirie, sur l'initiative du Dr Poullet (l'un des expropriés de cette opération), propose un tracé modifié, formant un angle au niveau d'une nouvelle rue dite rue A (actuelle rue Alphonse-Daudet), proposition acceptée par le conseil municipal le 12 décembre 1899 (BMO, p. 231).

1900, 24 juin. Ouverture de la rue de Créqui entre la place de l´Abondance et la grande rue de la Guillotière. Modification des alignements (BMO n° 208, 24 juin 1900, p. 84).

1910, 14 avril. Ouverture de la rue de Créqui entre la place de l´Abondance et la grande rue de la Guillotière, et du tronçon de rue A entre ce prolongement et la rue Rachais (BMO n° 720, 14 avril 1910, p. 337).

La rue de Créqui est attestée dès 1839 dans le quartier des Brotteaux. Son prolongement entre le cours Gambetta et la grande rue de la Guillotière, vers la rue de la Madeleine, est prévu en 1886. La Ville achète les terrains nécessaires et les maisons bordant la grande rue de la Guillotière en 1910 ; le percement de la rue s'en suit.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La rue de Créqui s'étend sur les 6e, 3e et 7e arrondissement, sur un tracé nord-sud, parallèle à la voirie du quartier des Brotteaux dans les 6e et 3e arrondissements. Son prolongement à travers le 7e arrondissement était prévu dans le même alignement ; en 1897, il est dévié vers le sud pour se raccorder à la rue de la Madeleine, d'abord selon un tracé rectiligne, puis après 1910, avec un coude prononcé à la hauteur de la nouvelle rue Alphonse-Daudet.