• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue de Paris

• Commune Thiers
  • Adresse rue de Paris
    rue
    rue de Paris

L'actuelle rue de Paris figure sur le plan cadastral de 1836 sous l'appellation de "route de Moulin[s] à Thiers". Elle est venue en quelque sorte doubler, avec la rue des Docteurs-Dumas dans son prolongement, l'ancienne rue de Bartasse (rue de Barante). Elle ne figure pas sur les plans des années 1730 ni sur l'atlas de 1768 ; son tracé date vraisemblablement du début du 19e siècle. Au bout de la rue (en direction de Châteldon et Vichy), se seraient trouvées des barrières d'octroi.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue de Paris présente un tracé parfaitement rectiligne orienté à peu près est-ouest, entre le carrefour avec l'avenue de la Gare et celui avec les rues de Barante et de Chateldon. Parallèle aux courbes de niveau, elle est en pente très douce, avec une légère montée vers l'est : la déclivité moyenne y est de 4 %.

rue perpendiculaire à la pente