• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Pontel

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Pontel
    rue
    rue du Pontel

La rue du Pontel relie l'avenue de la Gare, en partie haute, à la rue Ernest-Grange, en contrebas. Cette petite rue n'apparaît ni sur les plans du 18e siècle, ni sur ceux du début du 19e siècle : seul est visible sur le plan cadastral de 1836 le "chemin des Salles", toujours existant, qui, de nos jours, vient se greffer sur la rue du Pontel en partie haute. Elle a donc été vraisemblablement tracée seulement après la création de l'avenue de la Gare, à l'arrivée du chemin de fer à Thiers, au début des années 1870.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue du Pontel, qui constitue une sorte de raccourci entre deux voies plus importantes, présente une très forte pente sur sa courte longueur : la déclivité y est de 19,2 % de moyenne. Le tracé de la voie suit un axe orienté sud-est - nord-ouest (du haut vers le bas).

• Typologies
    rue sur double pente ; rue à bâti minoritaire ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée
Dossier d’ensemble