• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue du Quatre-Septembre

• Commune Thiers
  • Adresse rue du Quatre-Septembre
    rue
    rue du Quatre-Septembre

Au 16e siècle, l'actuelle rue du Quatre-Septembre porte semble-t-il, d'après le terrier de 1531-1532, le nom de rue "de la Croix de la Pierre" (la place de la Croix de la Pierre étant l'actuelle place Lafayette, au débouché haut de la rue du Quatre-Septembre). Puis elle figure sans appellation sur les plans de la ville de Thiers du milieu du 18e siècle. En 1836, elle est notée sur le plan cadastral comme "rue de Saint-Jean". Elle fait l'objet d'une vaste campagne de travaux depuis le début des années 2010, avec réhabilitations et reconstructions de part et d'autre de la rue.

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par source , (incertitude)

La rue du Quatre-Septembre est tracée selon une courbe qui suit d'abord, dans la partie haute de la rue, un axe ouest - est, puis descend en bifurquant vers le sud. La pente moyenne y est de 8 %.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu
Contient