• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Patural-Puy

• Commune Thiers
  • Adresse rue Patural-Puy
    rue
    rue Patural-Puy

Cette petite rue très pentue est déjà mentionnée dans le terrier de 1531-1532 sous le nom de "Viol de Barbarot" [c'est-à-dire "chemin de Barbarot"], puis en 1768 comme "chemin venant du Grand chemin de Lion [sic] aux Grammonts". Elle était alors en effet plus longue qu'aujourd'hui : outre la partie toujours existante reliant l'actuelle rue Victor-Hugo à la place Duchasseint (ancienne propriété des Grammontains), elle se prolongeait plus au sud pour rejoindre la route de Lyon. Sur le plan cadastral de 1836, la création de la place a déjà coupé la rue en deux mais la dernière section, au sud, existe encore et rejoint le carrefour de la rue des Grammonts et de la rue de Lyon : cette portion de rue a disparu de nos jours, englobée dans le parcellaire.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source , (incertitude)

La rue Patural-Puy suit un axe nord-ouest - sud-est et relie l'extrémité est de la place Duchasseint à la rue Victor-Hugo, située en contre-haut : son tracé assez direct en fait une rue particulièrement pentue, en particulier dans sa partie la plus haute, à son embranchement avec la rue Victor-Hugo : la déclivité moyenne y est de 22 %, mais la section haute de la rue présente une pente de 50,8 %.

rue sur double pente ; rue parallèle à la pente
Dossier d’ensemble