• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Rouget-de-l'Isle

• Commune Thiers
  • Adresse rue Rouget-de-l'Isle
    rue
    rue Rouget-de-l'Isle

Appelée "Grande rue du Pavet [sic] de Thiers au Moutier" dans l'atlas de 1768, puis "le Pavé" sur la plan cadastral de 1836, l'actuelle rue Rouget-de-l'Isle a été longtemps et dès le Moyen Age, la voie de passage habituelle sur le trajet Clermont - Lyon, malgré la forte pente entre la tour Notre-Dame (dans le haut de la rue) et la place du Navire (au Moutier). Cette rue, qui figure en particulier sur le plan de la ville de Thiers datant du milieu du 18e siècle, est citée par un voyageur du 17e siècle, Abraham Goelnitz, comme une voie pavée menant aux portes de la ville.

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par source , (incertitude)

La rue Rouget-de-l'Isle mène, depuis le bas de la ville et les abords de la rivière, jusqu'à la ville haute suivant un tracé légèrement courbe, orienté approximativement sud-ouest - nord-est, puis ouest-est. Elle présente une pente relativement importante, avec une moyenne de 10,3 % de déclivité. La partie haute de la rue présente un bâti discontinu.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu